Лефортовский суд Москвы в пятницу приступил к рассмотрению ходатайства ФСБ РФ об аресте гендиректора ювелирного гипермаркета "Алтын" Валентины Шадриной, подозреваемой в контрабанде В минувшую среду ФСБ России сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников холдинга "Алтын" и проведении обысков в его офисах в Москве, Санкт-Петербурге и Омске
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Лефортовский суд Москвы в пятницу приступил к рассмотрению ходатайства ФСБ РФ об аресте гендиректора ювелирного гипермаркета "Алтын" Валентины Шадриной, подозреваемой в контрабанде
Первый канал
 
 
 
В минувшую среду ФСБ России сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников холдинга "Алтын" и проведении обысков в его офисах в Москве, Санкт-Петербурге и Омске
Первый канал
 
 
 
Ранее сообщалось, что в четверг все магазины "Алтын" на территории РФ закрыты
Первый канал
 
 
 
По данным СМИ, представители спецслужб действовали довольно жестко. Так, магазин "Алтына" на Большой Садовой представители спецназа, судя по всему, брали штурмом
Первый канал

Лефортовский суд Москвы в пятницу по ходатайству ФСБ санкционировал арест гендиректора гипермаркета золота "Алтын" Валентины Шадриной, подозреваемой в контрабанде, сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. Также в четверг суд санкционировал арест еще одного фигуранта - гендиректора компании "Тянь-Шань" Владимира Суховеева, обвиняемого в контрабанде в крупном размере.

Согласно закону, в течение десяти дней после выдачи санкций на арест подозреваемому должны быть предъявлены обвинения, либо его должны освободить из-под стражи. В настоящее время суд решает вопрос об аресте еще одного фигуранта "дела "Алтына".

По нормам Уголовно-процессуального кодекса РФ санкция на арест может быть обжалована в течение трех суток в вышестоящую инстанцию, в данном случае в Мосгорсуд, передает РИА "Новости".

- Суд Москвы санкционировал арест еще одного фигуранта
- ФСБ РФ ходатайствует об аресте вице-президента набсовета "Алтына" Антонины Бабосюк
- Все магазины "Алтын" на территории РФ закрыты
- Справка: "Алтын"

Согласно материалам, Шадрина, 1959 года рождения, работает гендиректором гипермаркета золота "Алтын". В минувшую среду ФСБ России сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников холдинга "Алтын" и проведении обысков в его офисах в Москве, Санкт-Петербурге и Омске.

"5 октября 2009 года следственным управлением ФСБ России возбужденоуголовное дело в отношении ряда лиц из числа сотрудников ювелирногохолдинга "Алтын" по признакам контрабанды (ч. 4 ст. 188 УК РФ)", -говорилось в сообщении ЦОС ФСБ России.

В тот же день по указанному уголовному делу в торговых и офисных помещениях холдинга в Москве, Санкт-Петербурге и Омске были проведены следственно-оперативные мероприятия.

Как сообщалось, руководителей "Алтына" подозревают в незаконной поставке ювелирных изделий из Киргизии, при этом клейменных как при производстве в России.

Суд санкционировал арест еще одного фигуранта

Лефортовский суд Москвы санкционировал арест гендиректора компании "Тянь-Шань" Владимира Суховеева, обвиняемого в контрабанде в крупном размере. Как сообщила ИТАР-ТАСС руководитель прессы-службы Мосгорсуда Анна Усачева, таким образом, суд удовлетворил ходатайство ФСБ.

Суховеев является вторым фигурантом дела, в рамках которого сегодня была арестована гендиректор гипермаркета золота "Алтын" Валентина Шадрина.

По словам Усачевой, Суховеев, 1972 года рождения, подозревается по части 4 статьи 188 УК РФ - "контрабанда в особо крупном размере".

ФСБ РФ ходатайствует об аресте вице-президента набсовета "Алтына" Антонины Бабосюк

Лефортовский суд Москвы в четверг также рассмотрит ходатайство ФСБ РФ об аресте вице-президента наблюдательного совета ООО "Ювелирный холдинг "Алтын" Антонины Бабосюк, подозреваемой в контрабанде в крупном размере.

"Судья Лефортовского районного суда приступает к рассмотрениюходатайства ФСБ РФ об избрании меры пресечения в виде заключения подстражу Бабосюк, подозреваемой в совершении преступления,предусмотренного ч. 4 ст. 188 (контрабанда)", - сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

Бабосюк, 1973 года рождения, согласно материалам, является вице-президентом наблюдательного совета ООО "Ювелирный холдинг "Алтын". Подозреваемая доставлена в зал судебного заседания, где будет рассматриваться вопрос об избрании ей меры пресечения

Все магазины "Алтын" на территории РФ закрыты

Ранее сообщалось, что в четверг все магазины "Алтын" на территории РФ закрыты. В Москве расположены три гипермаркета "Алтын" (на Старом Арбате, Большой Садовой улице и на Кузнецком Мосту), еще два - на Садовой улице и Невском проспекте в Санкт-Петербурге и один – в Омске на улице Ленина. Кроме того, восемь магазинов работают в Казахстане, три - в Киргизии и один - в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты).

По данным СМИ, представители спецслужб действовали довольно жестко. Так, магазин "Алтына" на Большой Садовой представители спецназа, судя по всему, брали штурмом. После "визита" оперативников в нем была выломана дверь, выбиты стекла. На окнах петербургских гипермаркетов ювелирного холдинга опущены металлические ставни. На входах появились таблички: "Закрыто" или "Магазин не работает по техническим причинам". Объявлений, объясняющих причины закрытия, не было.

По некоторым данным, руководство магазинов оперативники задержали, а продавцов и технический персонал вскоре отпустили. Получить какую-либо информацию у сотрудников журналисты не смогли – в гипермаркетах не отвечали телефоны. Лишь в магазине Омска журналистам Infox.ru сказали, что им "предъявили соответствующее постановление". Вместе с тем там затруднились прокомментировать причины следственных действий в отношении компании.

Кроме того, накануне работали телефоны гипермаркета в Дубае, однако там говорили, что "не уполномочены комментировать события в России". Также два магазина фирмы, расположенные в центре Бишкека, в четверг работали в обычном режиме. Руководство магазина воздержалось от каких-либо заявлений, но сообщило, что о событиях в Москве они узнали только "из новостных сообщений по телеканалам".

"Алтын" (Справка)

Компания "Алтын" была создана в 1990 году. На сегодня - это крупнейшая ювелирная компания, имеющая собственные ювелирные заводы и обширную сеть ювелирных магазинов в России, Казахстане, Киргизии и Объединенных Арабских Эмиратах. В России магазины "Алтын" находятся в Москве, Санкт-Петербурге и Омске.

По некоторым данным, "Алтын" принадлежит высокопоставленным людям из Казахстана. По другой информации - холдинг принадлежит гражданам или выходцам из Киргизии. Сама компания и открытые источники не сообщают, кто является владельцем компании.

Вице-президентом компании является член "Единой России" Антонина Бабосюк. В апреле этого года ей был вручен памятный знак "Человек тысячелетия". Кроме того, она удостоилась примерно двух десятков государственных и общественных наград, среди которых орден Почета.