Лидер "Партии прогресса" Алексей Навальный, у которого сейчас идет суд по делу Yves Rocher, дал первое интервью из-под домашнего ареста, начавшегося в феврале этого года
 
Лидер "Партии прогресса" Алексей Навальный, у которого сейчас идет суд по делу Yves Rocher, дал первое интервью из-под домашнего ареста, начавшегося в феврале этого года
Moscow-Live.ru

Лидер Партии прогресса Алексей Навальный, у которого сейчас идет суд по делу Yves Rocher, дал первое интервью из-под домашнего ареста, начавшегося в феврале этого года. Расшифровка беседы экс-кандидата в мэры Москвы с журналистами Ильей Шепелиным и Иваном Давыдовым опубликовало интернет-издание Slon.

Изначально, согласно условиям домашнего ареста, оппозиционер не мог общаться не только с журналистами, но и со всеми посторонними лицами, за исключением близких родственников. В августе этого года суд разрешил Навальному общаться с журналистами.

Политик связывает такое смягчение условий домашнего ареста с жалобой в Европейский суд по правам человека, из которого теперь "кому-то придет взыскание, что-то придется делать". "Система сложная. В процессе решения принимают участие прокуроры, судьи, следователи. Каждый из них хочет прикрыть сам себя", - считает Навальный.

При этом оппозиционер по-прежнему уверен, что все решения по поводу его судьбы принимает президент РФ Владимир Путин.

"Я, наверное, вхожу, как это принято называть, в круг вопросов номенклатуры Путина. Это те вопросы, по которым к Путину нужно прийти с красной папочкой, чтобы тот поставил свою резолюцию. Что с моим делом сейчас происходит, непонятно. Потому что из-за Крыма, Новороссии, санкций очередь людей с красными папками на вход к Путину огромна", - цитирует Slon оппозиционера.

Он добавил, что "сейчас никто не понимает, что со мной делать, и это видно по тому, как идет процесс, но рано или поздно Путину все-таки донесут мою красную папочку и он что-то решит".

На одном из судебных заседаний в начале сентября политик заявил, что уже десять свидетелей обвинения дали показания в его пользу. В начале октября фабулу обвинения, по его словам, разрушил и бывший замглавы "Почты России", заявивший, что предприятие Алексея и Олега Навальных "Главподписка" не нанесло материального ущерба госкомпании, на чем настаивает сторона обвинения.

По словам основателя Фонда борьбы с коррупцией, прекращать свою деятельность, направленную в том числе и на "разоблачения" госслужащих, он не собирается, как и уезжать из РФ. "Извини, это пафосные слова, но другой России у меня нет. Мне сейчас 38 лет, и доживать, видимо, я буду здесь. Здесь живут мои дети, моя жена", - сказал оппозиционер журналистам.

При этом он признал, что его популярность снизилась и "Навальный надоел": "Я хорошо знаю, как устроен интернет. Я отлично знаю, что невозможно долго быть популярным. А популярным я был слишком долго, аномально долго. Если ты модный и популярный парень в интернете с 2006 года, то к 2014 году тебе давно пора перестать таким быть".

Об Ашуркове и текущих делах

В интервью зашла речь и об одном из ближайших соратников Навального Владимире Ашуркове, попросившем политического убежища в Великобритании. Лидер Партии прогресса признался, что его товарищ, занимавшийся "финансами, письмами спонсорам", уехал из России в том числе и по его совету. "Я не хотел, чтобы его прихватили. У нашей системы сбора средств есть хороший плюс и защита - она прозрачна, и мы собираем мелкой розницей с людей. Но администрирует этот процесс Ашурков", - говорит оппозиционер.

Отвечая на вопрос, чем он занимается сейчас, находясь дома, Навальный ответил, что "мы продолжаем антикоррупционные расследования", "создаем партию, хотя, действительно, еще несколько лет назад я считал, что идея партий себя изжила", и "запустили нашу кампанию против незаконного обогащения".

В настоящее время на сайте Российской общественной инициативы собираются 100 тысяч подписей за ратификацию 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции - об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников и иных лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах. На момент написания заметки данную идею поддержали более 36 тысяч человек. Когда наберется 100 тысяч голосов, ее должны рассмотреть власти. Навальный вместе с командой активно агитирует за подписание этой инициативы.

О Донбассе

Комментируя в интервью ситуацию вокруг происходящего на Донбассе, оппозиционер сказал, что "вся история различных правителей - это история о том, как они для поднятия своей популярности начинали войны". Путин, считает Навальный, "применил технологию, в которой нет ничего нового", отвлекая таким образом "всех нас от внутренних проблем России".

Оппозиционер уверен, что из-за президента "под боком мы получили крупную враждебную страну, создав ее за полгода".

"Есть разные взгляды на Крым, разные взгляды на Новороссию. Но на то, что наших десантников отправляют на Украину умирать, а потом здесь их тайно хоронят и не разрешают родственникам имена на могилах писать, не может быть разных взглядов. Хотите воевать - воюйте. Объявляйте войну, захватывайте Донецк, раздавайте медали солдатам, которым оторвало ноги", - добавил бывший кандидат в мэры Москвы.

Навальный подчеркнул, что войну с Украиной он ни в коем случае не поддержит, права русских надо защищать, а страдают и мучаются они "много где". В пример он привел Псковскую область, где, по его словам, русские люди "страдают и умирают от алкоголизма гораздо больше, чем русские страдали и умирали в Донецкой области до войны".

Происходящее на востоке Украины он назвал глупой империалистической войной, "которая декларируется как война за интересы русских", однако "больше всего наносит вреда русскому народу". "Хотя бы потому, что русские теперь покупают свинину на 20% дороже", - объяснил оппозиционер. В начале октября этого года в Минсельхозе сообщили, что "в 2012-2013 годах цена у производителей свинины упала процентов на 30-40, с 90 до 60 рублей за кило, а сейчас у нас 110 рублей".

В прошлом году

Прошлым летом суд в Кирове приговорил Навального к пяти годам лишения свободы. Политика признали виновным в организации хищения 16 миллионов рублей у КОГУП "Кировлес" и поместили под стражу в зале суда. Осужденный свою вину так и не признал.

Президент РФ Владимир Путин, комментируя приговор Навальному, тогда заявил, что ему показалось странным, когда одному фигуранту дела "вломили пять лет реально", а другому - четыре с половиной года условно. Такой срок получил Вячеслав Опалев, экс-директор "Кировлеса", полностью признавший свою вину и начавший сотрудничать со следствием. Навальный утверждал, что Опалев дал нужные обвинению, но ложные показания взамен на мягкое наказание.

В итоге под стражей Навальный пробыл всего около суток. В день вынесения приговора у здания Госдумы в центре Москвы в его поддержку прошла несанкционированная акция. Пока на ней полицейские задерживали демонстрантов, прокуратура обжаловала арест Навального. Утром следующего дня его отпустили под подписку о невыезде, а потом срок и вовсе сменили на условный.

Прокуратура свои действия объяснила тем, что накануне вынесения приговора Навальный официально зарегистрировался кандидатом на выборах мэра Москвы. Оппозиционер утверждал, что его выпустили благодаря людям, вышедшим его поддержать. На выборах Навальный получил 27,24% голосов и занял второе место, уступив Сергею Собянину, набравшему 51,37% голосов.