Министерство юстиции РФ направило нескольким американским СМИ, работающим на территории РФ, предупредительные письма "о недопустимости нарушения российского законодательства"
 
Министерство юстиции РФ направило нескольким американским СМИ, работающим на территории РФ, предупредительные письма "о недопустимости нарушения российского законодательства"
Moscow-Live.ru

Министерство юстиции РФ направило нескольким американским СМИ, работающим на территории РФ, предупредительные письма "о недопустимости нарушения российского законодательства". В ведомстве пояснили, что Москва будет применять принцип взаимности в ответ на притеснение отечественных журналистов в США, передает РБК.

В Минюсте отметили, что российским законодательством предусмотрена возможность установления ограничений для корреспондентов СМИ тех государств, в которых имеются "специальные ограничения для осуществления профессиональной деятельности журналистов средств массовой информации, зарегистрированных в РФ".

В числе тех СМИ, которым было направлено письмо, оказались "Голос Америки", радио "Свобода", интернет-проекты "Настоящее время", "Фактограф", "Крым.Реалии", "Радио Свобода на татарском языке", "Кавказ.Реалии" и "Idel.Реалии" (работающие в рамках НКО "Радио Свободная Европа/Радио Свобода").

По информации осведомленного источника РИА "Новости", эти действия Москвы могут стать ответом на придание RT статуса иноагента в США. При этом сообщается, что ответные меры на действия Вашингтона могут также варьироваться от количественных ограничений до отказа в аккредитации МИД России.

Кроме того, не исключено, что в ближайшем будущем пройдут проверки соблюдения американскими СМИ российского трудового и налогового законодательства (корпункты, уплата налогов, схемы финансирования, трудовые договоры с сотрудниками, включая внештатных) с обнародованием их итогов.

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, комментируя решение Минюста, подчеркнул, что этот шаг является предупреждением о возможности применения ответных мер в случае признания российских СМИ в США иностранными агентами.

"Это предупреждение с российской стороны: если такие меры все-таки состоятся, то Россия сможет принять ответные меры", - пояснил он и добавил, что РФ никогда таких мер первой не применяла и применять не будет. "Вопрос в том, что в нашем законодательстве предусмотрена возможность ответных действий в случае ограничения работы российских СМИ в иностранном государстве", - отметил Левин.

По его словам, письмо Минюста в адрес американских СМИ говорит о том, что у российских органов исполнительной власти достаточно полномочий в рамках действующего законодательства для обеспечения защитой отечественных СМИ, работающих за рубежом.

1 октября главред телеканала RT (Russia Today) Маргарита Симоньян заявила о вероятном прекращении работы американских СМИ в России в том случае, если ее телеканал будет вынужден отказаться от вещания в США из-за давления властей. Ранее она рассказала, что этим может обернуться требование американского Минюста зарегистрировать RT в качестве иностранного агента.

Требования к RT Симоньян тогда назвала политическими: "Фактически они нас выживают из страны, они нас ставят сейчас в такие условия, в которых мы работать не сможем. Вот она, хваленая свобода слова. Почему они это делают? Потому что, как им представляется, мы показывали другую точку зрения и это повлияло на их выборы".

Проблемы у телеканала, который на Западе считают проводником кремлевской пропаганды, возникли на фоне расследования предполагаемого вмешательства России в американские выборы 2016 года. 11 сентября телеканал RT сообщил, что Министерство юстиции США направило письмо компании, которая обслуживает RT America, с требованием зарегистрироваться как иностранный агент.

Параллельно с этим в палате представителей конгресса США обсуждается проект новых требований к регистрации иностранных агентов. Проект предполагает наделение Минюста дополнительными полномочиями, позволяя выявлять и по суду преследовать организации, которые "незаконным путем" пытаются повлиять на политические процессы в США.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге, проходившем 28 сентября, заявила, что ситуация с телеканалом RT и агентством Sputnik в США противоречит принципам свободы слова.