Российское правительство подготовило положительный отзыв на законопроект, предлагающий отменить отсрочку от призыва на обязательную военную службу для должников по алиментам. В кабмине поддержали данную законодательную инициативу при условии ее доработки Госдумой в первом чтении
 
Российское правительство подготовило положительный отзыв на законопроект, предлагающий отменить отсрочку от призыва на обязательную военную службу для должников по алиментам. В кабмине поддержали данную законодательную инициативу при условии ее доработки Госдумой в первом чтении
Moscow-Live.ru

Российское правительство подготовило положительный отзыв на законопроект, предлагающий отменить отсрочку от призыва на обязательную военную службу для должников по алиментам. В кабмине поддержали данную законодательную инициативу при условии ее доработки Госдумой в первом чтении, сообщает "Интерфакс".

Законопроект разработал первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андреем Красовым. Документом предлагается "для обеспечения гарантий государственной защиты семьи, материнства, отцовства и детства, ограничить право граждан, имеющих двух и более детей; ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель, и уклоняющихся от исполнения алиментных обязательств, на отсрочку от призыва на военную службу".

Аквтор законопроекта также предлагает возложить на Федеральную службу судебных приставов (ФССП) и ее территориальные органы обязанность представлять по запросам военных комиссариатов сведения в отношении граждан о возбуждении или прекращении исполнительного производства о взыскании долгов по алиментам.

В правительстве сочли, что "постановление о возбуждении (прекращении) исполнительного производства не является достаточным и достоверным источником информации о состоянии исполнения алиментных обязательств. Также в кабмине считают целесообразным распространить положения законопроекта на случаи непогашения задолженности по алиментам на содержание ребенка-инвалида в возрасте до трех лет, передает агентство.

В отношении алиментщиков, не желающих платить по счетам, уже действует ряд ограничений, в частности, временное лишение водительских прав и запрет на выезд за границу до полного погашения долгов.

Согласно статистике ФССП, только за первые пять месяцев текущего года судебные приставы взыскали с должников по алиментам 5 миллиардов рублей на содержание несовершеннолетних. Как сообщали в ФССП, с января по май 2018 года в России было заведено 49,6 тысячи административных и 24,1 тысячи уголовных дел за неуплату алиментов.

Благодаря этому с должников удалось взыскать 120 миллионов рублей. Еще 733,5 млн были выплачены должниками после ограничения их в праве управления транспортными средствами и 243,5 млн - после ограничения выезда из РФ. Кроме того, по 572 тысячи производств должники начали добровольно выплачивать алименты или же их стали взыскивать из их доходов, писал "Коммерсант".

В феврале Госдума приняла закон, позволяющий отбирать недвижимость у злостных алиментщиков, сознательно скрывающихся от уплаты пособия своим детям.

В июле директор ФССП Дмитрий Аристов предложил отказывать должникам, в том числе по алиментам, в регистрации автомобилей и допуске к экзамену на водительские права, чтобы тем самым мотивировать их к погашению долгов. Однако в Министерстве юстиции РФ отмели эту идею.