Тверской суд отклонил еще 4 иска пострадавших от теракта на Дубровке
 
Тверской суд отклонил еще 4 иска пострадавших от теракта на Дубровке
Архив NEWSru.com

Тверской суд Москвы во вторник отказался удовлетворить еще 4 иска пострадавших в результате теракта в театральном центре на Дубровке, которые требовали от московского правительства компенсировать моральный вред.

Как сообщила адвокат потерпевших Людмила Трунова, во вторник суд рассматривал иски Евгении Аистовой, потерявшей сына, Александра Якубенко и Екатерины Гринберг, у которых погибли матери, а также иск Алексея Коняхина - музыканта оркестра мюзикла "Норд-Ост", побывавшего в заложниках. Общая сумма их исковых требований составляла 3,5 млн долларов США.

По словам адвоката, позиция департамента финансов правительства Москвы, являющегося ответчиком по данному делу, осталась прежней: его представители заявляют, что вред, нанесенный терактом, не может быть компенсирован лицом, не являющимся "причинителем" вреда. Кроме того, по их словам, статья 17 закона "О борьбе с терроризмом" не предусматривает возможности компенсации морального вреда.

После окончания слушания адвокаты потерпевших заявили РИА "Новости", что намерены оспорить судебное решение в вышестоящей инстанции - Мосгорсуде.

В результате захвата заложников 23-26 октября прошлого года в театральном центре на Дубровке погибли 129 и пострадали более 700 человек.

В Тверской суд Москвы был подан 61 иск о компенсации морального вреда. Большинство из них суд уже отклонил, после чего многие потерпевшие стали обращаться с новыми исками, требуя возместить нанесенный им материальный ущерб.

Свою позицию потерпевшие мотивировали тем, что в ходе судебных слушаний представители правительства Москвы не раз указывали, что статья 17 закона "О борьбе с терроризмом" предусматривает возможность компенсации не морального, а материального вреда.

Людмила Трунова сообщила, что в пятницу, 12 сентября, Тверской суд рассмотрит оставшиеся иски с требованием о компенсации морального вреда, а также 5 новых исков - о возмещении материального ущерба.