Открылась осенняя сессия Госдумы - заключительная для депутатов третьего созыва
 
Открылась осенняя сессия Госдумы - заключительная для депутатов третьего созыва
RTV International

Завершающая осенняя сессия Госдумы третьего созыва официально открылась во вторник в здании на Охотном ряду. Выборы в Госдуму четвертого созыва запланированы на 7 декабря. Из 450 депутатов палаты в первом после летних парламентских каникул пленарном заседании принимают участие 410.

На первом пленарном заседании депутаты утвердили распорядок работы депутатов на осенней сессии. Госдума осенью вновь намерена вернуться к вопросу о страховании гражданской ответственности владельцев автосредств. Кроме того, в связи с предстоящими парламентскими выборами и проведением предвыборной кампании, депутаты несколько изменили обычный порядок работы.

Если прежде они работали в Госдуме - в комитетах и на пленарных заседаниях - в течение трех недель, а в округах - одну неделю в месяц, то сейчас запланированы две недели работы в Москве и две в округах.

Решено, что последние рабочие недели в Госдуме пройдут с 10 ноября по 29 ноября. Завершающее пленарное заседание состоится 11 декабря.

В рамках повестки дня в первом чтении планируется рассмотреть поправки в закон "О политических партиях". Предлагаемые изменения предусматривают снижение минимального возраста вступления в политическую партию с 18 до 16 лет, пояснил заместитель председателя профильного комитета палаты по госстроительству Николай Шаклеин.

Также будет обсуждаться законопроект "Об изменении административных границ субъектов Российской Федерации", поправки в законы "О несостоятельности (банкротстве)", "Об ипотеке (залоге недвижимости)", "О лицензировании отдельных видов деятельности", законодательные изменения Земельного и Семейного кодексов.

Депутаты намерены рассмотреть ряд проектов постановлений, в том числе, "Об отчете Счетной палаты РФ по результатам проверки порядка и полноты поступления валютной выручки от реализации и (или) использования природного сырьевого компонента низкообогащенного урана в 2000 - 2001 годах и своевременного перечисления ее в федеральный бюджет", о заявлении Госдумы "В связи с увеличением квартирной платы и платы за коммунальные услуги в городе Москве", об обращении палаты "К Президенту Российской Федерации В.В.Путину об обеспечении безопасности Дальнего Востока Российской Федерации".