Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что отказ США и Великобритании в выдаче Ахмадова и Закаева на фоне заверений в готовности сотрудничать с Россией является проявлением политики "двойных стандартов"  "Если нас призывают урегулировать ситуацию с участием Закаева (на фото) и Ахмадова, и наш ответ известен - это лица, выдачи которых мы требуем", - подчеркнул министр
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что отказ США и Великобритании в выдаче Ахмадова и Закаева на фоне заверений в готовности сотрудничать с Россией является проявлением политики "двойных стандартов"
Архив NEWSru.com
 
 
 
"Если нас призывают урегулировать ситуацию с участием Закаева (на фото) и Ахмадова, и наш ответ известен - это лица, выдачи которых мы требуем", - подчеркнул министр
Архив NEWSru.com
 
 
 
Глава МИД РФ обвинил и Аслана Масхадова в прямом пособничестве террористам
Архив NEWSru.com

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что отказ США и Великобритании в выдаче чеченских сепаратистов Ахмадова и Закаева на фоне заверений в готовности сотрудничать с Россией является проявлением политики "двойных стандартов".

"Налицо "двойные стандарты". Мы активно сотрудничаем с США и нашими европейскими партнерами по линии правоохранительных органов, спецслужб в борьбе с терроризмом. Но предоставление убежища Ильясу Ахмадову в США и аналогичный шаг Великобритании в отношении Ахмеда Закаева не может не наводить на мысль о "двойных стандартах", - подчеркнул министр в интервью радиокомпании "Голос России".

По его словам, российской стороне не ясны политические мотивы Лондона и Вашингтона, которые призывают к "политическому урегулированию" в Чеченской республике, "очевидно, имея в виду нечто иное, чем тот процесс нормализации, который сейчас идет в республике", сообщает РИА "Новости".

"Если нас призывают урегулировать ситуацию с участием Ахмадова и Закаева, наш ответ известен - это лица, выдачи которых мы требуем, и предоставление политического убежища которым считаем несоответствующим духу партнерства, которое мы сейчас развиваем", - подчеркнул министр.

"Я исхожу из того, что требования об их выдаче, о лишении их статуса политических беженцев остаются в силе", - сказал Сергей Лавров.

Он напомнил, что в прошлом году была принята резолюция ООН, направленная на борьбу с терроризмом, в которой "по инициативе России было специально предусмотрено положение, обязывающее государство при предоставлении политубежища изучать досье конкретной личности, чтобы убедиться на сто процентов, что эта личность не связана с терроризмом", сообщает "Интерфакс".

"Если такие факты всплывают, резолюция призывает страны-члены ООН пересматривать решение о предоставлении убежища", - отметил Сергей Лавров.

Он подчеркнул, что "эту резолюцию никто не отменял и мы будем добиваться, чтобы это положение выполнялось".

Глава МИД РФ обвинил и Аслана Масхадова в прямом пособничестве террористам. Он напомнил, что в заявлении с осуждением теракта в Беслане Аслан Масхадов утверждал, что "пока сохраняется нынешняя политика Москвы" в отношении Чечни, "такие теракты неизбежны". "Если это не пособничество терроризму, то тогда, наверное, я ничего не понимаю в лингвистике", - заметил российский министр.

В связи с этим он посетовал на то, что Госдепартамент США "пока внес в черный список и признал террористическими лишь три группировки бандитов, которые действуют в Чечне, и персонально - Шамиля Басаева".

Россия не имеет претензий к Саудовской Аравии и другим арабским странам

На вопрос, есть ли у России претензии к арабским странам, в частности к Саудовской Аравии, в связи с тем, что там, возможно, действуют организации, финансирующие терроризм, Сергей Лавров подчеркнул, что с Саудовской Аравией "у России налажен диалог по вопросам безопасности и борьбы с терроризмом".

"Они официально приняли решение, которое запрещает любую поддержку со своей территории деятельности террористов, в том числе чеченских. У нас нет данных о том, что эта позиция не соблюдается", - сказал глава МИД РФ.

Сергей Лавров также подчеркнул, что "позиция России по терроризму не имеет никакого отношения к арабо-израильскому конфликту". "Этот конфликт может быть урегулирован через переговоры с помощью международного права. Единственное, чего добиваются террористы, так это подрыва перспектив урегулирования, не более того. Террористы не перечеркивают эти перспективы, но создают помехи и пытаются сохранить свою профессию", - сказал глава МИД РФ.

В свою очередь на вопрос о судьбе двух россиян, которые в июне были приговорены в Катаре к пожизненному заключению по обвинению в причастности к убийству одного из идеологов чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева, Сергей Лавров заверил: "Мы делаем все необходимое, чтобы они вернулись на родину".