Кемеровский губернатор Тулеев предлагает вернуть смертную казнь для террористов
 
Кемеровский губернатор Тулеев предлагает вернуть смертную казнь для террористов
Архив NEWSru.com

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев призывает российских парламентариев узаконить смертную казнь для террористов и их пособников, а также ввести ответственность для их близких и родственников.

"Трагедия в Беслане заставляет нас кардинально поменять свои взгляды на террористов и способы ведения борьбы с ними. Их нельзя брать в плен, так же как и нельзя оставлять их живых в пожизненном заключении", - заявил Тулеев "Интерфаксу".

Террористы и их пособники, отбывая пожизненное заключение, могут оставаться "козырной картой" для бандитов. "Мы уже слышали требования террористов освободить своих пособников, которые попали на нары за участие в ингушских событиях", - объяснил губернатор свою инициативу.

Губернатор также предложил ввести ответственность за содеянное террористами для их родных и близких. По мнению Тулеева, такая ответственность для родных приведет к тому, что террориста "будут считать отнюдь не мучеником за веру, а подонком", уверен Тулеев.

В настоящее время Россия столкнулась не с отдельными атаками, а с планомерной широкомасштабной войной, которую объявил нашей стране международный терроризм. "И эти нелюди не просто убивают невинных людей, они хотят свалить нашу политическую систему, посеять в наших душах страх и равнодушие, они хотят убить Россию", - заявил губенатор. Действующая система безопасности и меры по борьбе с террором действуют неэффективно и стране нужна качественно новая система безопасности, уверен он.

Жириновский поддерживает предложение привлекать к ответственности родственников террористов, как "вынужденную меру"

Вице-спикер Госдумы РФ, лидер ЛДПР Владимир Жириновский поддерживает предложение губернатора Тулеева ввести понятие "ответственность родных и близких террористов". "Я поддерживаю это как вынужденную меру", - заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Жириновский заметил, что действующее законодательство допускает в случае теракта задержание на месяц лиц, подозреваемых в причастности к преступлению. Таким образом, можно задержать родственников террористов, так как они, "возможно, знали и не сообщили - а это уже состав преступления", пояснил он.

"Уголовное законодательство ни одной страны мира не предусматривает ответственности родственников за содеянное, но арестовывать любых лиц, которых мы подозреваем, мы можем", - сказал Жириновский.

По его словам, с помощью родственников можно воздействовать на террористов. "Когда они будут знать о возможной ответственности семьи, это будет действовать на них очень отрезвляюще, - считает он. - Угроза гибели их близких родственников, уничтожения имущества - это единственное, что может как-то их остановить".

Депутат Илюхин не считает правомерным привлекать к ответственности родственников террористов

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности Виктор Илюхин не считает правомерным привлечение к ответственности родственников людей, совершивших теракты.

"Родственники могут вообще не знать о подготовке терактов близкими им людьми", - заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Психологически, может быть, это и будет влиять на террористов, но, с другой стороны, эти люди настолько негодяи, что чувства родства их не удержит", - отметил Илюхин.

"Вопрос воздействия на родственников террористов может иметь место в плане имущественного возмещения ущерба, имущественных ограничений, тем более, если будет установлено, что они пользовались какими-то материальными благами, незаконно добытыми лицами, совершившими теракты", - добавил он.

"В других случаях я считаю, что это будут необоснованные правовые репрессии, к ним прибегать нельзя", - подчеркнул Илюхин. Он так же заметил, что разделяет предложение о том, что смертную казнь в России необходимо было сохранить.