В Алтайском крае из-за внезапно перекинувшихся туда пожаров начали эвакуировать жителей райцентра Михайловское с населением около десяти тысяч человек По данным МЧС России, в Алтайском крае в результате пожаров уже на 90% выгорело село Николаевка, а также сгорело шесть домов в населенном пункте Бастан
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Алтайском крае из-за внезапно перекинувшихся туда пожаров начали эвакуировать жителей райцентра Михайловское с населением около десяти тысяч человек
Первый канал
 
 
 
По данным МЧС России, в Алтайском крае в результате пожаров уже на 90% выгорело село Николаевка, а также сгорело шесть домов в населенном пункте Бастан
Первый канал
 
 
 
Шойгу отметил, что необходимо определить места, куда смогут обращаться пострадавшие
Первый канал

В Алтайском крае из-за внезапно перекинувшихся туда пожаров начали эвакуировать жителей райцентра Михайловское с населением около десяти тысяч человек. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя Главного управления МЧС по краю Олега Власоав, на регион со стороны Казахстана приближаются еще пять лесных пожаров.

По его словам, пока невозможно определить направление ветра и, соответственно, вектор возможных возгораний. Тем не менее, уточнил руководитель пресс-службы, "организовано оповещение населения об угрозе лесного пожара, создан оперативный штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, вызванной крупным лесным пожаром".

"Развернуты пункты временного размещения отселяемого населения, решены вопросы первоочередного жизнеобеспечения. Создан мобильный пункт по оказанию медицинской помощи населению. Ситуацию на постоянном контроле держит министр МЧС Сергей Шойгу", - сказал представитель краевого МЧС.

Специалисты службы линий Южных электросетей Межрегиональной распределительной сетевой компании Сибири и Алтайэнерго отключили электроснабжение потребителей пожароопасных районов.

По данным МЧС России, в Алтайском крае в результате пожаров уже на 90% выгорело село Николаевка, а также сгорело шесть домов в населенном пункте Бастан.

Сергей Шойгу проводит видео-конференцсвязь в Национальном центре управления в кризисных ситуациях. Как передает "Интерфакс", он потребовал от региональных властей Алтайского края организовать работу с пострадавшим населением.

"Необходимо сформировать уже сейчас группу из сотрудников ФМС, медицинских работников - организовать перепись погорельцев, открыть на каждого пострадавшего расчетные счета, заняться восстановлением документов", - сказал Шойгу. По его словам, надо знать, сколько семей пострадало, чтобы, как и в предыдущих случаях, понимать какой объем финансовых средств выделить региону для выплаты компенсаций пострадавшим.

Шойгу отметил, что необходимо определить места, куда смогут обращаться пострадавшие. "Это должно быть большое помещение, нужно, чтобы не было очередей", - сказал он.

В свою очередь, глава МВД России Рашид Нургалиев требует обеспечить безопасность населенных пунктов и пресечь факты мародерства."Необходимо дать указание начальнику ФМС по помощи в восстановлении документов, обеспечить охрану правопорядка и безопасности населенных пунктов, откуда эвакуированы люди, чтобы исключить факты мародерства", - сказал Нургалиев по видео-конференцсвязи начальнику ГУВД Алтайского края.

Глава МВД также обратил его внимание на то, чтобы сотрудники милиции бережно и вежливо обращались с погорельцами.