Бывший главный инспектор инспекции по контролю федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ Счетной палаты Павел Еремеев признан виновным в мошенничестве в крупном размере, совершенном по предварительному сговору
 
Бывший главный инспектор инспекции по контролю федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ Счетной палаты Павел Еремеев признан виновным в мошенничестве в крупном размере, совершенном по предварительному сговору
s-pravdoy.ru

Бывший главный инспектор инспекции по контролю федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ Счетной палаты Павел Еремеев признан виновным в мошенничестве в крупном размере, совершенном по предварительному сговору. Суд приговорил его к пяти годам колонии общего режима.

Еремеев много лет находился в международном розыске и скрывался за границей, в том числе в Узбекистане. А был задержан в июне 2012 года в Москве у входа в банк "Петрокоммерц".

В 2002 году главный инспектор в составе бригады счетной палаты приехал с проверкой в Улан-Удэ. Там Еремеев организовал подписание контракта между правительством Бурятии и фиктивной фирмой ТК "Кримсон", которая якобы должна была заниматься внедрением государственной автоматизированной системы финансового планирования и управления закупками для государственных нужд. Договор подписал тогдашний президент республики Леонид Потапов. Вскоре из бюджета Бурятии на счет несуществующей фирмы было перечислено 30 млн рублей, сообщают в пресс-службе Следственного комитета РФ.

Прокуратура Бурятии заинтересовалась невыполненным контрактом лишь в марте 2004 года, пишет "Коммерсант". Было установлено, что компания "Кримсон" была оформлена на потерянный паспорт бывшей работницы ивановской ткацкой фабрики Елены Постниковой, добавляет "Байкал-медиа".

Получив деньги, "Кримсон" перевел их на счета двух других фирм - ООО "Тулонг" и ООО "Лекиф". А затем, уже конвертированные в доллары, миллионы были перечислены некой американской компании, открывшей счет в одном из банков Киргизии.

Интересно, что в ходе обыска у Еремеева был обнаружен бланк договора ООО "Кримсон" с правительством Калмыкии, текст которого совпадает с договором, заключенным в 2002 году в Улан-Удэ. А в декабре 2003 года, уже после увольнения из Счетной палаты, Еремеев пытался украсть из бюджета Бурятии более 1,4 млн рублей, но в тот раз эта махинация завершилась неудачно.

По данным некоторых СМИ, до 2002 года Еремеев работал начальником управления госзакупок мэрии Санкт-Петербурга, а уже после истории с хищением - первым заместителем начальника управления экономического развития и торговли Рязанской области.

Отметим, что сообщники Еремеева так и остались неизвестны и до сих пор находятся на свободе.