Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский сделал свою фамилию брендом
 
Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский сделал свою фамилию брендом
Global Look Press

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский сделал свою фамилию брендом, сообщает газета "Коммерсант". Как заявили изданию источники среди юристов, Роспатент зарегистрировал товарные знаки ХОДОРКОВСКИЙ и KHODORKOVSKY.

Как стало известно, русскоязычный товарный знак получил подтверждение регистрации в РФ еще 17 апреля 2015 года (опубликовано 7 мая), англоязычный - 1 июня 2015 года (опубликовано 9 июля). Заявка на регистрацию подавалась от британской MBK IP UK Limited, связанной с Михаилом Ходорковским, выяснила газета. В статье со ссылкой на данные британских бизнес-сайтов отмечается, что MBK IP UK Limited также владеет товарным знаком общественной организации "Открытая Россия", созданной по инициативе Ходорковского.

В информационных ресурсах Роспатента нет данных о регистрации товарных знаков ХОДОРКОВСКИЙ и KHODORKOVSKY, однако в ведомстве "Коммерсанту" официально подтвердили факт предоставления правовой охраны на территории РФ знакам по международным регистрациям в указанные даты.

Юристы экс-главы ЮКОСа тоже подтвердили изданию факт регистрации товарных знаков. В то же время они отказались сообщить планы бизнесмена по их практическому применению.

Предполагается, что регистрация и защита товарных знаков должны распространиться на 16 государств, в том числе Азербайджан, Белоруссию, Израиль, Казахстан, Молдавию, США.

Товарные знаки уже получили правовую охрану в России, Армении, Грузии, на Украине, в Норвегии, Швейцарии и некоторых других государствах, отмечает издание.