В Чечне для "воспитательной беседы" задержали певцов-любителей Аюба и Асхаба Вахараговых
 
В Чечне для "воспитательной беседы" задержали певцов-любителей Аюба и Асхаба Вахараговых
Аюб Вахарагов Official Music / youtube.com

В Чечне для "воспитательной беседы" задержали певцов-любителей Аюба и Асхаба Вахараговых, один из которых ранее получил выговор от министра культуры Чечни за исполнение песен без официального одобрения властей. Член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова сообщила порталу "Кавказ. Реалии" со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики, что "это была простая беседа, никаких иных мер к певцам не применялось".

По словам Саратовой, молодые люди "неоднократно исполняли песни сомнительного содержания" и получили предупреждения от министра культуры Хож-Бауди Дааева о "недопустимости подобного репертуара", но продолжили выступать и рекламировать свое творчество в соцсетях.

По данным источника издания Гудермесском районе Чечни, силовики задержали братьев Вахараговых в селении Ойсхара еще две недели назад и удерживают в РОВД без предъявления обвинений. Подтверждения этой информации нет, МВД по Чечне не сообщало на своем сайте о задержании певцов.

На YouTube-канал "Аюб Вахарагов Official Music" подписаны более 3,5 тысячи пользователей. Ролики насчитывают от нескольких сотен до нескольких тысяч просмотров. Самое востребованное видео в канале - песня "Потому что влюблены", которую Вахарагов исполняет вместе с певицей Маликой. У него более 180 тысяч просмотров.

В середине июля телеканал "Грозный" показал сюжет о "псевдоартистах" - непрофессиональных певцах и певицах, которые раскручиваются в интернете и выступают на торжественных мероприятиях, не имея официального статуса артистов. Чтобы его получить, необходимо согласовать репертуар в специальной комиссии, созданной по поручению главы Чечни Рамзана Кадырова. Тексты должны отвечать "чеченскому менталитету", а наряды исполнителей - отличаться скромностью.

Героям репортажа пришлось на камеру извиниться за самодеятельность и призвать к этому других артистов-любителей. Аюб Вахарагов, в частности, признал, что "неправильно исполнял" песни и обязался больше этого не делать.

В экспертный совет минкультуры Чечни, с которым исполнители обязаны согласовывать свой репертуар, входят шесть человек: гармонист Рамзан Паскаев, поэт и глава государственного Центра народного творчества Рамзан Даудов, композитор и поэт Исмаил Мусхабов, заслуженная артистка России Аймани Айдамирова, преподаватель вокала в республиканском колледже культуры Маргарита Сергеева, а также поэт и писатель Абу Уциев. Без одобрения совета песни собственного сочинения нельзя петь даже на свадьбе у друзей.

В Чечне существует даже черный список неугодных артистов, писала "Медуза". Некоторые из них уехали за границу, где продолжают выступать. По их словам, попасть в опалу несложно: достаточно что-то не так сказать.