В Мурманской области возбудили уголовное дело в отношении хирурга, который поручил студентам-медикам, не имевшим опыта, операцию по ампутации ноги пациенту. Как сообщается на сайте областной прокуратуры, операция продолжалась семь часов, больной был под наркозом восемь часов
Pixabay.com
В Мурманской области возбудили уголовное дело в отношении хирурга, который поручил студентам-медикам, не имевшим опыта, операцию по ампутации ноги пациенту. Как сообщается на сайте областной прокуратуры, операция продолжалась семь часов, больной был под наркозом восемь часов По мнению прокуратуры, врач грубо нарушил права пациента на оказание квалифицированной помощи, а также создал реальную угрозу его жизни и здоровью. По результатам прокурорской проверки в отношении врача возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья)
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Мурманской области возбудили уголовное дело в отношении хирурга, который поручил студентам-медикам, не имевшим опыта, операцию по ампутации ноги пациенту. Как сообщается на сайте областной прокуратуры, операция продолжалась семь часов, больной был под наркозом восемь часов
Pixabay.com
 
 
 
По мнению прокуратуры, врач грубо нарушил права пациента на оказание квалифицированной помощи, а также создал реальную угрозу его жизни и здоровью. По результатам прокурорской проверки в отношении врача возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья)
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин
 
 
 
В июле 2018 года СКР совместно с представителями Союза медицинского сообщества "Национальная медицинская палата", возглавляемого президентом НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонидом Рошалем, подготовили поправки в Уголовный кодекс о специальных нормах ответственности медицинских работников за "преступления по службе"
duma.gov.ru

В Мурманской области возбудили уголовное дело в отношении хирурга, который поручил студентам-медикам, не имевшим опыта, операцию по ампутации ноги пациенту. Как сообщается на сайте областной прокуратуры, операция продолжалась семь часов, больной был под наркозом восемь часов.

Плановая операция прошла в июле 2019 года в хирургическом отделении филиала Ковдорской больницы, и ее должен был провести лечащий врач-хирург, перепоручивший операцию трем студентам-четверокурсникам. По версии прокуратуры, хирург знал, что студенты не имеют права сами проводить хирургические операции и не имеют для этого достаточных знаний и навыков. Однако в итоге студенты все делали сами, врач только давал им устные указания. За время операции врач несколько раз выходил из операционной, и студенты продолжали ее самостоятельно.

По мнению прокуратуры, врач грубо нарушил права пациента на оказание квалифицированной помощи, а также создал реальную угрозу его жизни и здоровью. По результатам прокурорской проверки в отношении врача возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья). Теперь ему грозит лишение свободы на срок до двух лет.

В июле 2018 года СКР совместно с представителями Союза медицинского сообщества "Национальная медицинская палата", возглавляемого президентом НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонидом Рошалем, подготовили поправки в Уголовный кодекс о специальных нормах ответственности медицинских работников за "преступления по службе".

Документ предусматривает введение в УК двух новых статей: 124.1 ("Ненадлежащее оказание медицинской помощи") и 124.2 ("Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи"). По первой статье за смерть пациента или причинение ему тяжкого вреда здоровью предполагается наказывать лишением свободы на срок от двух до семи лет с запретом занимать определенные должности, по второй - принудительными работами или лишением свободы на срок до четырех лет с запретом на занятие медицинской деятельностью.

Количество обращений граждан в правоохранительные органы в связи с неудовлетворенностью оказанной медицинской помощью значительно растет с каждым годом, указали тогда в СК. По данным ведомства, в 2016 году в органы СКР поступило 4947 сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, в 2017-м - уже 6050 или на 22,3% больше.

По результатам рассмотрения таких сообщений в 2016 году органами СК было возбуждено 878 уголовных дел, а в 2017 году - 1791. За последние пять лет число уголовных дел в отношении медиков возросло почти в шесть раз - с 311 в 2012 году до вышеупомянутой цифры в 2017-м, отмечала Генпрокуратура РФ.

Между тем в настоящее время такие деяния квалифицируются по разным статьям УК - 109 ("Причинение смерти по неосторожности"), 118 ("Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности"), 238 ("Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности") и 293 ("Халатность"), ни одна из которых не учитывает особенности профессиональной медицинской деятельности, подчеркнули в СК.

При этом судебная практика также не имеет единообразия, а перед следователем постоянно возникает сложный выбор между несколькими нормами УК. Предложенные изменения позволят привлекать к уголовной ответственности медработников и исключат возможность квалификации их действий по другим статьям УК, значительно минимизировав ошибки правоприменения и защитив таким образом как права пациентов, так и медработников, полагают в ведомстве.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что ошибку врача нельзя трактовать как уголовное преступление. "Врачебная ошибка - это добросовестное заблуждение врача, это не халатность, и это не какие-то злостные криминальные действия", - заявила глава Минздрава в середине ноября. По ее словам, "нет таких врачей, которые бы не ошибались". Рабочая группа впоследствии также предложила заменить лишение свободы в проекте статьи Уголовного кодекса о врачебных ошибках на "альтернативные меры наказания".