Более 100 человек приняли участие в Казани в санкционированном митинге в защиту пенсионеров, организованном татарстанским отделением Российской коммунистической рабочей партии
 
Более 100 человек приняли участие в Казани в санкционированном митинге в защиту пенсионеров, организованном татарстанским отделением Российской коммунистической рабочей партии
Архив NEWSru.com

Более 100 человек приняли участие в Казани в санкционированном митинге в защиту пенсионеров, организованном татарстанским отделением Российской коммунистической рабочей партии.

"Мы требуем отмены деления пенсионеров на федеральных и региональных, то есть на пенсионеров первого и второго сорта", - заявил руководитель отделения РКРП Риф Зарифуллин.

В резолюции, принятой единогласно, участники митинга потребовали от правительства РФ устранить противоречия федерального закона о монетизации льгот путем ежемесячных выплат региональным пенсионерам, ветеранам труда, реабилитированным гражданам от 600 до 900 рублей из федерального бюджета.

Кроме того, митингующие потребовали провести проверку соблюдения норм безопасности и расходования финансовых средств на строящемся в Казани метрополитене.

Через полчаса после начала митинга к участниками присоединилась группа представителей Национал-большевистской партии. Представители правоохранительных органов предупредили молодых людей, что они не имеют права выступать на митинге, поскольку не заявляли свое участие.

Троих членов НБП представители правоохранительные органов попросили проехать в отделение милиции. Молодые люди не сопротивлялись.

Как пояснил журналистам присутствующий на митинге начальник УВД Казани Фаяз Шабаев, задержание вполне законно: НБП не была заявлена на митинге, и их требования не согласуются с темой митинга, что является нарушением действующего законодательства.

По словам Шабаева, в руках задержанных молодых людей были замечены "некие длинные палки, завернутые в фольгу". "Не исключено, что это какие-то спортивные снаряды, - отметил он, - тогда задержанные должны будут объяснить, какая была необходимость приносить их на митинг".

Между тем, в Вахитовском РУВД, куда доставили задержанных сообщили, что при них ничего не обнаружено. В настоящее время идет выяснение личностей, задержание по закону возможно на 3 часа.