Причинами массовых отравлений детей в Ростове-на-Дону и Владивостоке стали нарушения санитарных норм
 
Причинами массовых отравлений детей в Ростове-на-Дону и Владивостоке стали нарушения санитарных норм
НТВ

В минувшие выходные жертвами отравления стали дети сразу в двух российских городах - в Ростове-на-Дону и Владивостоке.

В Ростове-на-Дону с диагнозом "острая кишечная инфекция" госпитализированы 36 детей и четверо взрослых - воспитатели и помощники воспитателей. Самому старшему из малышей всего 7 лет. "Состояние у них - легкой и средней тяжести. Тяжелых нет. Предварительный диагноз - "острая кишечная инфекция", - сообщил агентству "Интерфаксу" в понедельник начальник отдела эпиднадзора территориального управления Роспотребнадзора по Ростовской области Владимир Рыжков.

Окончательный диагноз планируется установить по результатам лабораторных анализов к вечеру понедельника, добавил Рыжков. "Детский сад в настоящее время закрыт, в нем проводятся все необходимые мероприятия", - добавил он.

Между тем главный врач больницы скорой медицинской помощи Виталий Жданов сообщил ИТАР-ТАСС, что причиной массового отравления детей детского сада в Ростове-на-Дону стал некачественный омлет.

По его словам, результаты анализов показали наличие палочки сальмонеллы, вызывающей острое кишечное заболевание. Выяснилось, что среди заболевших лишь те, кто употребил в пищу омлет. Дети, отказавшиеся от него, остались здоровы.

Он сообщил, что в настоящее время в больнице находятся 33 ребенка от 4 до 6 лет и 4 взрослых - сотрудников того же детского сада. Еще трое детей выписаны из больницы и проходят лечение амбулаторно под наблюдением врачей. Врачи оценивают состояние детей как близкое к удовлетворительному, не представляющее опасности для жизни. Однако, по их мнению, для излечения понадобится от пяти дней до недели.

Напомним, в субботу воспитанники детского сада "Малыш" в возрасте от 4 до 7 лет были госпитализированы с жалобами на кашель и высокую температуру. Медики среди возможных причин заболевания называли острый гастроэнтерит.

На боль в животе, слабость и тошноту дети стали один за другим жаловаться воспитателям в субботу днем, пишут "Новые известия". Во время медицинского осмотра детсадовцев обнаружилось, что у многих из них было покрасневшее горло, некоторые кашляли. В числе возможных заболеваний медики назвали острый гастроэнтерит - воспалительные процессы в желудке и тонком кишечнике. Такого рода воспаления, как правило, возникают при пищевых отравлениях. Налицо были и другие признаки кишечной инфекции - высокая температура, тошнота, рвота.

Прокуратура Кировского района Ростова-на-Дону в воскресенье, не дожидаясь результатов анализов, возбудила по факту отравления уголовное дело. По словам заместителя прокурора района Романа Агапова, дело возбуждено по статье "массовое отравление", хотя какие именно продукты оказались некачественными, пока непонятно. Агапов отметил также, что уже создана специальная оперативно-следственная бригада, которая и призвана расследовать обстоятельства инцидента в детском саду "Малыш". Роспотребнадзор провел в злополучном детском учреждении санитарную обработку.

Причиной отравления детей во Владивостоке стали нарушения санитарных норм на молочной кухне

В субботу же 11 детей в возрасте от нескольких месяцев до трех лет были госпитализированы из района Вторая Речка в городскую больницу Владивостока с симптомами острой кишечной инфекции. У всех наблюдалась рвота, повышенная температура, вялость.

По предварительным данным, причиной массового отравления грудных детей во Владивостоке могла стать халатность одной из сотрудниц молочной кухни, сообщил "Интерфаксу" в понедельник представитель администрации Приморского края. "Работница кухни допустила выдачу творога и молока, которые не соответствовали санитарным нормам", - пояснил он.

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин провел аппаратное совещание, в котором принял участие и главный санитарный врач края Дмитрий Маслов, который доложил губернатору, что выяснение обстоятельств отравления детей продолжается. Всего, по его словам, в минувшие выходные в больницу с одинаковыми симптомами были доставлены 20 грудных детей из тех 319, которые получили питание на молочной кухне №5.

По данным МЧС, половина детей уже выписана, остальные продолжают лечение. Их состояние медики считают удовлетворительным. В настоящее время кухня закрыта до полного выяснения обстоятельств случившегося. Лаборатория выдаст свое заключение по ситуации с подготовкой детского питания на этом предприятии 13 апреля.

Ранее сообщалось, что по факту массового отравления детей прокуратура Советского района Владивостока возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 236 УК РФ ("нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей").

Другие случаи отравления детей в российских детсадах

27 марта в детском саду "Солнышко" в городе Онега Архангельской области в результате вспышки острой кишечной инфекции заболели 44 ребенка. Большинству заболевших был поставлен диагноз "сальмонеллез". 28 марта уже было зарегистрировано 62 заболевших ребенка. 27 из них были госпитализированы. Причиной заболевания стали нарушения технологии приготовления пищи. По факту массового отравления детей возбуждено уголовное дело, пишут "Новые известия".

20 марта восемь малышей до четырех лет, вернувшись домой из детского сада города Славянска-на-Кубани Краснодарского края, почувствовали себя плохо. Дети были госпитализированы в тот же день с диагнозом "острая кишечная инфекция". Версия об отравлении отварной курятиной пока остается наиболее вероятной.

20 марта у 20 детей от 6 до 12 лет из школы №8 города Когалым в Ханты-Мансийском автономном округе был выявлен сальмонеллез. Прокуратура Когалыма возбудила уголовное дело по статье "нарушение санитарно-эпидемических норм, повлекшее за собой массовое заболевание".

14 марта 32 школьника отравились в результате нарушения санитарных норм в школьной столовой в поселке Ленинский Красноармейского района Самарской области. 20 детей были госпитализированы с диагнозом "пищевое отравление". В ходе проведенной проверки выяснилось, что условия, в которых хранились продукты в школьной столовой, не соответствуют установленным санитарным требованиям. Возбуждено уголовное дело.

9 марта в Солигаличе Костромской области 10 детей в возрасте двух-трех лет из детского сада "Солнышко" были доставлены в инфекционное отделение местной больницы с пищевым отравлением средней тяжести. В детском саду был объявлен карантин.