Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к производству жалобу журналистов приморской газеты "Арсеньевские вести"
 
Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к производству жалобу журналистов приморской газеты "Арсеньевские вести"
Архив NEWSru.com

Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к производству жалобу журналистов приморской газеты "Арсеньевские вести", сообщила во вторник редактор издания Ирина Гребнева. Она и корреспондент этой газеты Надежда Алисимчик были признаны мировым судом Владивостока виновными в клевете на прокурора края Валерия Василенко и оштрафованы на 30 тысяч рублей каждая за коллаж, опубликованный в газете в ноябре 2003 года: на нем была изображена девушка легкого поведения, в которой прокурор "опознал" себя. Журналисты считают себя невиновными и намерены добиться своей полной реабилитации. "Наша жалоба признана приемлемой, и суд уже потребовал у правительства России все необходимые документы", – сообщила Гребнева.

Поводом для обращения в Страсбургский суд послужило решение мирового суда Владивостока, признавшего Ирину Гребневу и Надежду Алисимчик виновными в клевете на прокурора края Валерия Василенко (в мае 2005 года он добровольно ушел в отставку - прим. ред.). Как сообщает "Коммерсант", прокурора возмутила публикация в одном из номеров "Арсеньевских вестей" в ноябре 2003 года, где в сатирическом материале, посвященном кампании по выборам депутатов Госдумы РФ, было опубликовано интервью с вымышленным персонажем – директором агентства интим-услуг "Контакт или имидж!" Василинкой. Текст статьи был проиллюстрирован коллажом, на котором изображена девушка с лицом прокурора Валерия Василенко в короткой юбке и блузке из долларовой купюры.

"Это был памфлет, в котором излагается точка зрения на то, как проходила избирательная кампания. Она была очень грязной, а правоохранительные органы никак не реагировали", – сказала Гребнева. Она признала, что в коллаже была использована фотография Василенко. "Он много лет занимал пост прокурора края и стал олицетворением правоохранительной системы. Мы использовали его лицо не как конкретного человека, а образа всей системы", – объяснила редактор. По ее словам, прокурор Василенко в тексте вообще не упоминался, "а за коллаж судить нельзя".

Однако в июне 2004 года мировой суд Владивостока признал редактора и автора публикации виновными в клевете и обязал возместить прокурору моральный вред в размере 60 тысяч рублей. Фрунзенский районный суд Владивостока, а затем и Приморский краевой суд оставили кассации журналистов без удовлетворения.

"Мы намерены добиться реабилитации в Европейском суде",– сообщила Гребнева. Помимо отмены обвинительного приговора журналисты надеются добиться и возврата 60 тысяч рублей. Дата рассмотрения жалобы редактора и корреспондента "Арсеньевских вестей" пока не назначена.

Напомним, что это не первый инцидент, связанный с газетой "Арсеньевские вести": в июне 2000 года редактор издания Ирина Гребнева была заключена под стражу на 5 дней за публикацию распечатки телефонного разговора первых руководителей Приморского края "без купюр", с употреблением ненормативной лексики.