Азербайджанец зарезал себя в знак протеста против депортации из России
 
Азербайджанец зарезал себя в знак протеста против депортации из России
zabinfo.ru

4 апреля в спецприемнике для иностранных граждан УВД Читинской области 27-летний гражданин Азербайджана Сахиб Алиев зарезал себя ножом в живот.

Он сделал это в знак протеста против депортации из России и против издевательств, которые над ним, якобы, учинил персонал спецприемника, в котором его держали почти два месяца. В тот день Читинский областной суд вынес решение о выдворении Алиева в Азербайджан и подверг его штрафу в 5000 рублей.

Как сообщает "Кавказский узел", в тяжелом состоянии Алиев был доставлен в реанимацию Железнодорожной больницы Читы лишь спустя несколько часов после инцидента, сообщает Читинский правозащитный центр.

Отметим, что более миллиона эмигрантов из Азербайджана и Грузии приезжают ежегодно в Россию, и не больше трети из них - на легальных условиях. По неофициальной информации в России сейчас проживают более двух миллионов граждан Азербайджана.

Как сообщает агентство Zabinfo.ru, адвокат Вячеслав Парфенов подал сегодня жалобу на имя председателя Читинского областного суда с просьбой о пересмотре этого громкого дела, так как считает выдворении иностранца за пределы РФ незаконным.

Защитник не оспаривает вину Сахиба Алиева, поскольку тот нарушил режим пребывания в Читинской области. Вместе с тем, по словам адвоката, его вину можно смягчить.

Сахиб Алиев проживает в Чите вместе с родителем и братом три с лишним года. У него есть единственная дочь, которой нет еще и года. Разлука подзащитного с родными, по мнению адвоката, в этом случае недопустима. Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод запрещает вмешательство "публичных властей в осуществление права на уважение семейной жизни". А в случае депортации Сахиба по закону он в течение пяти лет не сможет вернуться в Россию.

Более того, в начале этого года у Сахиба Алиева без вести пропала его гражданская жена - Оксана Желтухина, на руках у которой остался его паспорт. Без этого основного документа он не мог вовремя начать продление визы. А миграционную карту он потерял еще раньше и так и не смог ее восстановить, отмечает издание.

Сотрудники миграционной службы заинтересовались Сахибом Алиевым именно после известия о пропаже его жены Оксаны Желтухиной в январе этого года. В феврале сотрудники Центрального отделения милиции на трое суток посадили его в камеру для задержанных. Сахиб утверждает, что милиционеры оказывали на него психологическое и физическое давление: обвиняли его в убийстве жены, не давали воды. Тогда Сахиб вскрыл себе вены "собачкой" от туфли.

Отметим, что Алиев пострадал во время кровавого конфликта жителей села Харагун Хилокского района с азербайджанцами и был признан по этому делу потерпевшим.

Как напоминает Regnum, 17 мая 2006 года в поселке Харагун произошли азербайджанские погромы. После стычки на национальной почве около 100 местных жителей пошли избивать азербайджанцев, сжигать их дома и машины. В результате беспорядков несколько человек получили ранения, разрушено и сожжено 8 домовладений и 5 машин. Один из избитых азербайджанцев впоследствии скончался в больнице. Все азербайджанцы были вынуждены покинуть поселок.