Геннадий Гудков
 
Геннадий Гудков
Архив NEWSru.com

Депутат Госдумы Геннадий Гудков, который три с лишним года работал в составе фракции "Единая Россия", принял решение перейти во фракцию "Справедливая Россия", сообщил "Интерфаксу" информированный источник в парламенте.

Гудков являлся лидером Народной партии России, которая примерно полтора месяца назад приняла решение о своем самороспуске и о вхождении ее членов в состав партии "Справедливая Россия", возглавляемой спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым.

По словам источника "Интерфакса", Гудков уже направил соответствующее заявление руководству Госдумы. "Ожидается, что после принятия решения о зачислении Гудкова в состав фракции "Справедливая Россия" он может быть выдвинут на пост заместителя ее председателя, которым сейчас является Александр Бабаков", - сказал собеседник агентства.

Первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Иван Харченко сообщил "Интерфаксу", что пока Гудков не подавал заявления о вступлении во фракцию "Справедливая Россия". "Единая Россия" и сам Гудков комментариев пока не дали.

Харченко также уточнил, что пока нет заявления и от Анатолия Аксакова, зампреда думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам. Он вместе с Гудковым вступил в партию "Справедливая Россия" и вошел в ее руководящий орган - центральный комитет.

Харченко пояснил, что есть устная договоренность о переходе депутатов во фракцию, которая представляет партию "Справедливая Россия", поскольку, по его словам, было бы неправильно, если бы члены СР состояли во фракции иной политической партии. "Мы ждем заявления от этих депутатов; однако при этом не исключаем, что может быть сопротивление их переходу внутри фракции "Единая Россия", - сказал Харченко.

История "Народной партии"

Народная партия РФ создана осенью 2001 года на базе группы "Народный депутат". Эта группа состояла из 62 депутатов, прошедших в Госдуму третьего созыва по одномандатным округам.

Основателем партии был Геннадий Райков, который объявил партию левоцентристской и не скрывал симпатий к идеям "державности". Он подчеркивал, что у России "свой исторический путь" и "на русского мужика нельзя надевать европейский камзол".

Однако такие заявления не снискали значительной популярности. На выборах 2003 года партия не преодолела 5-процентный барьер, сумев провести в Госдуму лишь 17 одномандатников. Неутешительные итоги выборов традиционно сильной в одномандатных округах партии стали в апреле 2004 года причиной смены ее руководства.

По данным Росрегистрации, НПРФ имеет сейчас 69 региональных отделений и 95 тысяч членов.