Москвич потребовал снижения пенсионного возраста для мужчин через суд
 
Москвич потребовал снижения пенсионного возраста для мужчин через суд
RTV International

Москвич Анатолий Горшков подал жалобу в Конституционный суд РФ с требованием снизить пенсионный возраст для мужчин. По данным статистики, средняя продолжительность жизни мужчины в России составляет 59 лет. В то же время пенсию начисляют лишь с 60 лет. Эксперты невысоко оценивают шансы Горшкова добиться успеха в этом деле, пишут "Новые известия".

"По Конституции, мужчины и женщины в России имеют одинаковые права. Но женщины почему-то на пенсию выходят на 5 лет раньше. Такое равнодушие властей к мужской части населения меня просто поражает", – заявляет Горшков. По его мнению, пенсионный возраст для мужчин следует снизить также до 55 лет.

Эксперты солидарны с Анатолием Горшковым в одном: пенсионный порог для мужчин и женщин нужно сделать одинаковым. Однако они считают, что установить его нужно на уровне 60 лет. "Ожидаемая средняя продолжительность жизни – величина не окончательная, – поясняет консультант Открытого института здоровья населения Кирилл Данишевский. – Это среднее арифметическое из продолжительности жизни тех, кто умер раньше 59, и тех, кто прожил дольше этого срока".

"Большинство россиян умирают в возрасте 30–50 лет, в основном от злоупотребления алкоголем и неосторожного поведения, например, в результате ДТП. А оставшиеся живут так же долго, как и в Европе. Чтобы не тратить на долгожителей бюджетные средства, имеет смысл поднять пенсионную планку. А поскольку женщины живут в среднем на 13 лет дольше мужчин, то их пенсионный порог стоит уравнять с мужчинами", - считает Данишевский.

Конституционный суд пока вернул жалобу Горшкова с просьбой переписать ее в надлежащем виде. "К нам действительно поступила жалоба от г-на Горшкова, – сообщила начальник отдела по связям со средствами массовой информации Анна Малышева. – Однако она была неправильно оформлена. Мы отправили документ обратно с приложенным образцом заявления".

Впрочем, эксперты убеждены, что положительного решения по жалобе ждать придется долго. "Во всем мире пенсионный возраст мужчин и женщин уже уравнивают, – рассказывает адвокат Артур Пан. – Так что международный прецедент есть. Однако в России, да еще и перед выборами, положительного исхода этого дела ожидать не приходится. Женщины – самая активная часть электората, поэтому снижать возраст выхода на пенсию для мужчин перед самыми выборами – просто нелогично. Вероятнее всего, решение будет отложено до более спокойных времен".