Лимонов, Каспаров и Касьянов
 
Лимонов, Каспаров и Касьянов
Reuters

Члены оппозиционной коалиции "Другая Россия" обратились к российскому руководству и главам исполнительной власти Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода с призывом разрешить проведение демонстраций и митингов в указанных городах, передает "Интерфакс".

"Мы, члены коалиции "Другая Россия", обращаемся к вам с требованием обеспечить свободное проведение гарантированных нам, гражданам РФ, статьей 31 Конституции РФ мирных демонстраций и митингов, запланированных коалицией в Москве 14 апреля, Санкт-Петербурге - 15 апреля и Нижнем Новгороде - 28 апреля", - говорится в обращении, текст которого распространен во вторник пресс-службой "Другой России".

Авторы послания также призвали не выводить в дни митингов ОМОН и ограничиться силами обычной милиции.

Авторы послания подчеркнули, что "митинги российской оппозиции никогда не сопровождались насилием - не было разбито ни одного стекла, не перевернуто ни одной машины". "Все эксцессы были связаны с нападением на митингующих тех, кто призван их защищать", - считают авторы обращения.

Напомним, что акция оппозиции в Нижнем Новгороде была жестко подавлена силами ОМОНа. По неофициальным данным, в этот день в Нижнем Новгороде была объявлена спецоперация "Крепость", в которой было задействовано около 20 тысяч сотрудников МВД, привезенных из нескольких областей. Такие же планы вводились в действие, когда террористы захватили заложников в Беслане и напали на Нальчик. По данным организаторов, были задержаны около 300 человек, по официальному сообщению ГУВД Нижегородской области - 102 человека.

Вместе с участниками "Марша несогласных" в Нижнем Новгороде были задержаны и около десяти журналистов - фотокорреспонденты агентств Reuters и Associated Press, журнала "Огонек", газет The New York Times и "Новое время", телеканала РТР. Трое избитых участников акции написали заявления на действия сотрудников милиции.