Ученые повторят проект "Фобос-Грунт", несмотря на печальную судьбу первого аппарата
 
Ученые повторят проект "Фобос-Грунт", несмотря на печальную судьбу первого аппарата
НТВ

Полет российской межпланетной станции за грунтом спутника Марса Фобоса будет повторен. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

"Фобос остается, но он будет после того, как мы отработаем важные технологии на Луне. Мы в центр активности на это десятилетие поставили Луну", - сказал Зеленый.

По его словам, Российская академия наук (РАН) выступает за повторение проекта "Фобос-Грунт" и нашла понимание своей позиции в Роскосмосе. А технологии для создания космических аппаратов по изучению Марса и Фобоса будут отработаны в ходе ряда лунных экспедиций. "Нужно планомерно осаждать Марс и его спутник, учитывая, что мы долго не летали к другим планетам, не совершали посадок на них", - сказал ученый.

Напомним, аппарат "Фобос-Грунт" был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября 2011 года. После отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу. В результате 15 января 2012 года не сгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты космического аппарата "Фобос-Грунт" упали в акватории Тихого океана.

"Фобос-Грунт" должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года. Стоимость всего проекта, включая стоимость аппарата, составила около 5 млрд рублей. Роскосмос рассчитывает на получение страховки в размере около 1,5 млрд рублей.

Лунная программа

Как пояснил Лев Зеленый, сама отечественная программа изучения Луны также претерпела изменения: теперь первой миссией к спутнику Земли станет не российско-индийская "Луна-Ресурс", а чисто российская "Луна- Глоб", в рамках которой будут запущены два космических аппарата (КА), передает ИТАР-ТАСС.

В ближайшие годы российская космическая наука, по словам Зеленого, ставит новую задачу - "мягкие посадки на полярные области Луны".

"На Луну стали смотреть по другому, когда узнали, что на полюсах есть водяной лед, а значит - новые лунные миссии не станут повторением отечественных лунных экспедиций прошлого века", - подчеркнул глава ИКИ.

Первым в 2015 году стартует КА, который должен совершить мягкую посадку на южный полюс спутника Земли. В ходе этой миссии предполагается отработать посадку для будущих марсианских экспедиций, отметил Зеленый.

За первым КА в 2016 году отправится второй, орбитальный аппарат "Луна-Глоб" с легким ровером ("луноходом") на борту. Высадив ровер на поверхность, КА, на котором будет установлено более 100 кг научной аппаратуры, на некоторое время превратится в искусственный спутник: будет вести исследования с орбиты Луны.

Российско-индийская миссия "Луна-Ресурс" (первоначально запланированная на 2013 год, а затем передвинутая на 2017 год) включает доставку на Луну более тяжелого ровера. "Более тяжелую научно-ориентированную платформу делают в НПО им. Лавочкина", - уточнил Зеленый. Куда будут сажать ровер - пока не определено: то ли на южный полюс спутника Земли, как его легкого "собрата" из миссии "Луна-Глоб", то ли на северный полюс.

Кроме тяжелого ровера, КА "Луна-Ресурс" доставит бурильную установку, способную извлекать грунт с глубины 1-1,5 м, а также маленький "луноход" индийского производства. КА также будет оснащен научной лабораторией, включающей различные приборы для изучения лунного грунта. По словам академика, ученые будут исследовать не реголит, достаточно изученный в прошлом веке, а его летучие вкрапления.