Лишенная голоса в ПАСЕ Россия проведет переговоры с Украиной на полях ассамблеи ОБСЕ
 
Лишенная голоса в ПАСЕ Россия проведет переговоры с Украиной на полях ассамблеи ОБСЕ
Global Look Press

На фоне непрекращающихся бунтов в восточных регионах Украины Москва и Киев активизируют усилия по поиску мирного выхода из создавшего кризиса. Не дожидаясь четырехсторонних переговоров в формате РФ-Украина-США-ЕС, которые должны состояться только на следующий неделе, две противоборствующие стороны готовятся провести встречу на уровне членов парламента, сообщил РИА "Новости" в четверг источник в Госдуме.

Он отметил, что встреча должна пройти уже в пятницу, 11 апреля, в Вене, в рамках Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. "Такая встреча запланирована на полях ПА ОБСЕ", - сказал собеседник агентства, не уточнив, какие именно вопросы намерены обсудить парламентарии.

Очевидно, что не обойдется без обсуждения последних событий на Украине, где ситуация балансирует на грани начала гражданской войны. При этом прогнозировать, насколько конструктивным получится диалог, пока сложно.

Накануне представители РФ и Украины уже встречались на полях другой ассамблеи - Совета Европы (ПАСЕ), где была принята резолюция, осуждающая присоединение Россией ранее принадлежавшего Украине Крыма и называющая все выдвигаемые Москвой аргументы на этот счет, включая якобы существовавшую угрозу русскоязычному населению, бездоказательными, а также признающая незаконным референдум по отделению Крыма, на основании результатов которого он вошел в состав России.

После принятия резолюции ПАСЕ российская делегация назвала многие оценки, данные ассамблеей происходящим на Украине событиям, неверными, а выступления делегатов с Украины - смешными.

Добавим, что сегодня в ПАСЕ будет решаться вопрос о введении против России санкций в виде лишения ее делегации права голоса до конца 2014 года. Вопрос о санкциях будет решаться в 12:00 по московскому времени.

Ранее делегация РФ грозила покинуть весеннюю сессию ПАСЕ в случае принятия любых санкций, причем представители РФ обещали сделать это еще до того, как вопрос будет поставлен на обсуждение, чтобы не доставлять критикам России удовольствия проголосовать за применение санкций.

После того как стало известно, что будет рассматриваться "мягкий вариант" резолюции, позиция российской стороны стала мягче. Однако, как пояснял глава делегации РФ Александр Пушков, окончательное решение о том, будет ли Россия устраивать демарш, будет принято непосредственно перед голосованием.