Главы внешнеполитических ведомств России и США провели в воскресенье телефонный разговор, обсудив необходимость наращивания российско-американского взаимодействия по укреплению перемирия в Сирии
 
Главы внешнеполитических ведомств России и США провели в воскресенье телефонный разговор, обсудив необходимость наращивания российско-американского взаимодействия по укреплению перемирия в Сирии
Reuters

Главы внешнеполитических ведомств России и США провели в воскресенье телефонный разговор, обсудив необходимость наращивания российско-американского взаимодействия по укреплению перемирия в Сирии. Также министр Сергей Лавров и госсекретарь Джон Керри условились способствовать нормализации обстановки вокруг Нагорного Карабаха, передает "Интерфакс".

Разговор прошел по инициативе американской стороны, подчеркнули в МИДе. "При рассмотрении положения в Сирии министр и госсекретарь акцентировали необходимость дальнейшего наращивания российско-американского взаимодействия по укреплению там перемирия", - говорится в сообщении. Дипломаты "подчеркнули приверженность наращиванию усилий но борьбе с ИГИЛ (Исламское государство, также ДАИШ, группировка запрещена в РФ), "Джебхат ан-Нусрой" (группировка запрещена в РФ) и связанными с ними террористическими организациями, а также договорились принять дополнительные меры по пресечению их подпитки из-за границы боевиками и оружием".

Также Лавров и Керри "выразили поддержку усилиям спецпосланника Генсекретаря ООН Стаффана де Мистуры по созыву в Женеве очередного раунда переговоров между сирийским правительством и его оппонентами". МИД в этой связи акцентировал внимание на необходимости обеспечить "полноправное участие в переговорном процессе представителей курдского населения страны".

Говоря о ситуации в Нагорном Карабахе, глава МИД РФ и госсекретарь США "приветствовали достигнутую договоренность о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта и условились способствовать нормализации обстановки в регионе".