Региональная общественная организация "Экологическая вахта Сахалина" исключена из списков "иностранных агентов"
 
Региональная общественная организация "Экологическая вахта Сахалина" исключена из списков "иностранных агентов"
Global Look Press

Региональная общественная организация "Экологическая вахта Сахалина" исключена из списков "иностранных агентов". Такое решение приняло Министерство юстиции России, уведомив об этом в своем письме "Эковахту", сообщается на сайте организации.

Однако экологи по-прежнему считают включение "Эковахты" в реестр "иностранных агентов" в сентябре 2015 года неправомерным и нарушающим ее законные права, в связи с чем продолжают оспаривать это в судах различных инстанций. В частности, жалоба по одному из исков "Эковахты Сахалина" к Минюсту недавно поступила в Европейский суд по правам человека. Еще один иск экологов в настоящее время рассматривает Верховный суд РФ.

"Решение (об исключении из реестра "иноагентов". - Прим. NEWSru.com) принято 15 марта 2017 года в связи с отсутствием в деятельности "Эковахты" признаков "иностранного агента", что подтвердила проверка сахалинского территориального управления Минюста в феврале 2017 года. Она установила, что организация еще в сентябре 2015 года отказалась от получения иностранных денежных средств, вернула их благотворителям", - говорится в сообщении.

С тех пор уже полтора года организация защищает природу Сахалина с помощью "исключительно российского финансирования - добровольных пожертвований граждан и юридических лиц". Государственной поддержки из бюджетов различных уровней "Эковахта Сахалина" не получает, отметили в организации.

"Экологическая вахта Сахалина" создана в 1997 году, организация охраняет природу Сахалина и защищает экологические права граждан. В 2016 году организация работала по 10 проектам и программам, охватывающим сохранение лососевых рыб и среды их обитания, борьбу с браконьерством, повышение безопасности и экологических стандартов нефтегазовой отрасли, сохранение городских зеленых насаждений.

Как сообщалось, в 2015 году организация вернула более 150 тысяч долларов фонду голливудского актера Леонардо Ди Каприо. Кроме того, "Эковахта Сахалина" отказалась от благотворительных средств фонда Мотта из-за того, что он был внесен Советом Федерации в неофициальный проект так называемого списка нежелательных организаций.