Встреча с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном во время его визита в Москву 12 апреля в графике президента РФ Владимира Путина в настоящее время не значится, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
 
Встреча с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном во время его визита в Москву 12 апреля в графике президента РФ Владимира Путина в настоящее время не значится, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Global Look Press

Встреча с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном во время его визита в Москву 12 апреля в графике президента РФ Владимира Путина в настоящее время не значится, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает "Интерфакс".

"Никаких встреч мы не анонсировали, и пока до сих пор в графике президента встречи с Тиллерсоном нет", - так ответил представитель Кремля на вопрос, планирует ли Путин принять госсекретаря США. При этом Песков отметил, что подобные контакты заранее не анонсируются.

Пресс-секретарь напомнил, что Тиллерсон приезжает в РФ для переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым. "Если такая встреча (с Тиллерсоном) появится (в графике Путина), то мы соответствующим образом вас проинформируем", - подчеркнул Песков.

Также репортеры спросили, может ли вероятный отказ Путина от такой встречи расцениваться как сигнал для Вашингтона. "Не понимаю сути вопроса", - ответил Песков. "Продолжайте обсуждение", - порекомендовал пресс-секретарь журналистке, отметившей, что эта тема активно обсуждается.

В начале апреля сообщалось, что Тиллерсон намерен посетить Москву с рабочим визитом 11-12 апреля и провести переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Это будет первый приезд Тиллерсона в Москву в качестве руководителя внешнеполитического ведомства администрации президента США Дональда Трампа.

После ракетного удара США по авиабазе Шайрат в Сирии риторика России по отношению к Соединенным Штатам Америки и к президенту страны Трампу резко поменялась. Тем не менее 7 апреля сообщалось, что ни посольство США, ни Кремль, ни МИД не подтверждают информацию о возможной отмене визита Тиллерсона в Москву.

Во время обсуждения в Совбезе ООН резолюции по осуждению химатаки в городе Хан-Шейхун, стоившей жизни сотне человек, Тиллерсон заявил, что именно Москва должна была гарантировать, что химоружия в Сирии больше не будет, и обвинил Россию в невыполнении обязательств в рамках соглашения о ликвидации химоружия в Сирии от 2013 года.

У российского Минобороны другая версия произошедшего в Идлибе. Как рассказал официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, сирийская авиация нанесла удар по складу террористов и скоплению военной техники. Там же находился и крупнейший арсенал боеприпасов с отравляющими веществами, откуда химоружие доставляли в Ирак. В российских СМИ после произошедшего появились предположения, что отношения РФ и США возвращаются к формату холодной войны, а также обсуждения разочарования России в действиях Трампа.