Вице-президент Консалтинговой группы "НЭО Центр" Олег Греф (слева) и президент, председатель правления ОАО "Сбербанк России" Герман Греф на приеме оргкомитета Петербургского международного экономического форума в Государственной академической капелле, 20 июня 2012 года
 
Вице-президент Консалтинговой группы "НЭО Центр" Олег Греф (слева) и президент, председатель правления ОАО "Сбербанк России" Герман Греф на приеме оргкомитета Петербургского международного экономического форума в Государственной академической капелле, 20 июня 2012 года
©РИА Новости / Валерий Левитин

Сын президента Сбербанка Германа Грефа Олег ушел с поста вице-президента компании "НЭО Центр", которая фигурирует в иске на 750 млн долларов американской компании PPF Managеment к Сбербанку по делу "Павловскгранита". Об этом, как пишет газета "Ведомости", РИА "Новости" сообщил источник в банковских кругах. По словам собеседника агентства, Олег Греф покинул свой пост "пару недель назад".

Консалтинговая группа "НЭО Центр" не комментирует информацию об уходе вице-президента Олега Грефа, в свою очередь, сообщила РБК секретарь группы Анастасия Лаврищева.

Олег Греф, как следует из информации на сайте компании, занимал пост вице-президента с 2009 года. "В компании Олег занимается вопросами стратегического развития, развития бизнеса, а также продвижения группы на российском и международном рынках", говорится в описании команды "НЭО Центр".

В конце декабря сообщалось, что компания PPF Managеment подала иск к Сбербанку, потребовав возместить 500 млн долларов материального и 250 млн долларов морального ущерба за утерю контроля над "Павловскгранитом" - предприятием по добыче щебня в Воронежской области. Ответчиками по иску, поданному еще в ноябре 2016 года, назывались "Сбербанк" и его глава Герман Греф, "Сбербанк капитал" и его гендиректор Ашот Хачатурянц, "НЭО Центр" и его вице-президент Олег Греф, совладелец Национальной нерудной компании (ННК) Юрий Жуков, а также еще несколько юридических и физических лиц.

Компания брала кредиты у Сбербанка, но не могла их погасить, в результате контрольный пакет акций "Павловскгранита" перешел "Сбербанк Капиталу". Сергей Пойманов, который был крупнейшим владельцем "Павловскгранита" до конца 2009 года, переуступил права требования PPF Management.

В иске компания PPF Managеment заявила, что Сбербанк и "Сбербанк Капитал" и их руководители якобы состояли в сговоре с руководством "НЭО Центр" и совладельцем ННК Юрием Жуковым, которых PPF Managеment обвинила в "рейдерском захвате". Также в иске указывается, что против Пойманова была организована "кампания травли и запугивания".

Глава Сбербанка Герман Греф ранее назвал иск в отношении себя "мошенническим актом", пиар-ходом и способом ухода от ответственности.

Олег Греф родился в 1982 году. В 1999-2002 годах учился на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета. В 2004 году окончил юридический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова. В 2002-2003 годах работал в банке Credit Suisse First Boston в Лондоне, в 2003-2009 годах - в Deutsche Bank AG London, затем в Deutsche Bank в России.