СК начал проверку по факту пропажи людей под лавиной на Камчатке
 
СК начал проверку по факту пропажи людей под лавиной на Камчатке
©РИА Новости / Алексей Куденко

В воскресенье днем лавина сошла с северного склона вулкана Вилючинский в Елизовском районе Камчатки, когда в непосредственной близости от места ЧП находилось около 40 человек - преимущественно туристы. По словам очевидцев, как минимум двое оказались погребены под гигантской снежной массой, передает "Интерфакс". По факту произошедшего местное управление Следственного комитета России начало проверку.

В понедельник утром к Вилючинскому вулкану прибыли спасатели. Пресс-секретарь управления МЧС по Камчатскому краю Юлия Ананьева отметила, что автоколонна экстренных служб остановилась в паре километров от места поисков: дороги дальше нет, как и видимости из-за метели. К месту схода лавины спасателям пришлось добираться на снегоходах.

До этого на месте происшествия пытался приземлиться вертолет МЧС, однако осуществить посадку пилотам не удалось, поскольку лопасти создавали снежные вихри, мешающие ориентироваться в пространстве.

Еще до приезда спасателей погребенных под лавиной людей пытались найти отдыхавшие в этом районе туристы, но поиски оказались безрезультатными. Ситуацию осложнило то обстоятельство, что в районе инцидента отсутствует мобильная связь, а потому очевидцам потребовалось много времени, чтобы донести информацию до МЧС.

Всего в поисках пропавших в понедельник будут принимать участие более 70 человек - более 70 спасателей и около 10 добровольцев. Кроме того, из Петропавловска-Камчатского в район поисков едет еще одна автоколонна спасателей - 21 человек на 14 единицах высокопроходимой техники. Они также везут специальное оборудование для поисков.

С ними едут представители Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН, везущие георадар, который может обнаружить людей под лавиной на глубине до 10 метров.

К месту поисков также снова вылетел вертолет Ми-8, на борту которого находятся кинологи с собаками и спасатели с оборудованием.