Иосиф Сталин
 
Иосиф Сталин
Global Look Press

Доля россиян, которые безразлично относятся к Иосифу Сталину, с января 2017 года выросла с 22% до 31%. Социологи также зафиксировали снижение количества граждан РФ, с восхищением, уважением или симпатией относящихся к фигуре вождя. Об этом свидетельствуют данные опроса "Левада-Центра".

Как выяснили эксперты, 40% россиян в той или иной степени положительно оценивают личность Сталина. Из них 2% относятся к вождю с восхищением (в январе 2017 года этот показатель составлял 4%), 29% - с уважением (32% год назад), 9% - с симпатией (10% ранее).

Безразличие по отношению к Сталину испытывают почти треть жителей РФ (31%). За новейшую историю России максимальный показатель в этой категории составлял 38% в феврале 2010 года, а минимальный - в апреле 2001 года.

По результатам социологического исследования негативно к Сталину относятся 12% россиян (7% - с неприязнью и раздражением, 3% - со страхом, 2% - с отвращением и ненавистью). Еще 16% опрошенных затруднились ответить на вопрос о личном отношении к вождю, а 1% респондентов заявили, что не знают, кто такой Сталин.

Опрос был проведен с 23-го по 27 марта по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах 52 субъектов РФ. Исследование проводилось на дому у респондентов методом личного интервью. Статистическая погрешность не превысила 3,4%.

Отметим, что в июне 2017 года опрос "Левада-Центра" показал, что самой выдающейся личностью в мировой истории россияне считают именно Сталина. Вслед за ним тогда расположились Владимир Путин, Александр Пушкин, Владимир Ленин и Петр I.

В июле того же года более половины россиян (62%) согласились с тем, что памятные доски, цитаты, бюсты и картины, прославляющие государственные успехи Сталина, нужно размещать в публичных местах. При этом 65% граждан, по данным ВЦИОМ, высказались против установки знаков, сообщающих о неудачах и преступлениях бывшего советского вождя.

Тогда же специалисты обращали внимание на то, что "новая сталинизация" стала своеобразным трендом в России. Социологические исследования показывали, что в последние годы значительно снизилось число россиян, считающих сталинские репрессии преступлением, и стало больше тех, кто склонен оправдывать человеческие жертвы достигнутыми в сталинскую эпоху высокими результатами.

Правозащитники, cо своей стороны, неоднократно заявляли, что установка любого памятника с фигурой Сталина кощунственна, в Русской православной церкви призывали поклонников вождя "отрезвиться", а личный духовник патриарха Кирилла схиархимандрит Илий называл Сталина бандитом и губителем русских душ.