Присяжные признали "приморских партизан" виновными в убийстве, но достойными снисхождения
 
Присяжные признали "приморских партизан" виновными в убийстве, но достойными снисхождения
©РИА Новости / Виталий Аньков

Коллегия присяжных заседателей Приморского краевого суда вынесла обвинительный вердикт пяти фигурантам дела так называемых "приморских партизан". В частности, присяжные сочли доказанной причастность подсудимых к убийству четырех жителей Приморья, совершенному в сентябре 2009 года, передает "Интерфакс".

Также присяжные признали доказанным создание ОПГ, а также участие в ней одного из подсудимых - Алексея Никитина, передает PrimaMedia.ru.

Недоказанным присяжные сочли участие подсудимых в нанесении одному из потерпевших удара ножом в сердце. Теперь на основании вердикта присяжных суду предстоит вынести приговор всем подсудимым. Следующее заседание суда назначено на 16 апреля, передает ТАСС.

Стороны будут высказывать мнения по вердикту 16-17 и 23-24 апреля, приводит сообщение судьи РИА "Новости".

Напомним, дело "партизан" слушалось уже в третий раз. Перед судом предстали пятеро фигурантов - Александр Ковтун, Владимир Илютиков, Максим Кириллов, Алексей Никитин, Вадим Ковтун.

В ходе заседания 10 апреля присяжные сочли, что все подсудимые заслуживают снисхождения.

Защитники подсудимых заявили, что недовольны вердиктом и намерены его обжаловать, передает "Интерфакс". Об этом, в частности, агентству заявил адвокат осужденного Владимира Илютикова.

Вместе с тем адвокат Александра Ковтуна отказалась комментировать вынесенный вердикт. Она добавила, что решение о том, будет ли защита подавать апелляцию, будет принято позднее, после того как суд вынесет приговор.

В свою очередь, гособвинитель Лина Чернявская осталась довольна решением присяжных. По ее словам, они смогли разобраться во всех тонкостях дела и в итоге согласились с позицией гособвинения.

Преступная группа "приморских партизан" действовала в Приморском крае в 2009 году. Первый судебный процесс с участием присяжных по этому делу продолжался с января 2013 года по апрель 2014 года.

Приморский краевой суд признал фигурантов виновными в убийствах нескольких человек, в том числе двух милиционеров, ранении еще нескольких стражей порядка, кражах, в том числе оружия и боеприпасов из отделения милиции, разбоях и в ряде других преступлений. Подсудимые были приговорены к различным срокам - от 22 лет заключения до пожизненного лишения свободы. Весной 2015 года они обжаловали вынесенный приговор.

В мае того же года Верховный суд РФ смягчил наказание всем фигурантам, а также вернул на повторное рассмотрение эпизод с разбойным нападением и убийством четырех человек.

Летом 2016 года на втором судебном процессе коллегия присяжных заседателей оправдала подсудимых, после чего Никитина и Ковтуна освободили в зале суда. Александр Ковтун, Илютиков и Кириллов остались под стражей, поскольку им предстоит отбывать наказание по другим эпизодам, за которые они ранее были осуждены.

Итоги процесса обжаловала прокуратура Приморья. В конце 2016 года Верховный суд РФ отправил дело на третье рассмотрение.