Художественный руководитель "Гоголь-центра" режиссер Кирилл Серебренников, 8 апреля освобожденный из-под домашнего ареста, 9 апреля приехал в театр и вышел на поклон с артистами после вечернего спектакля
 
Художественный руководитель "Гоголь-центра" режиссер Кирилл Серебренников, 8 апреля освобожденный из-под домашнего ареста, 9 апреля приехал в театр и вышел на поклон с артистами после вечернего спектакля
Стоп-кадр видео gogolcenter / www.instagram.com

Художественный руководитель "Гоголь-центра" режиссер Кирилл Серебренников, 8 апреля освобожденный из-под домашнего ареста, 9 апреля приехал в театр и вышел на поклон с артистами после вечернего спектакля.

"Мертвые души". Зал стоит. 594 адских дня позади. Welcome back home", - говорится в сообщении "Гоголь-центра" в Instagram.

Во вторник вечером в театре проходил показ спектакля "Мертвые души" в постановке Серебренникова. Режиссер присоединился к артистам на поклоне и был встречен овациями зрителей.


8 апреля суд освободил из-под домашнего ареста под подписку о невыезде режиссера Кирилла Серебренникова, продюсера Юрия Итина и бывшую сотрудницу Минкультуры РФ, директора Российского академического молодежного театра Софью Апфельбаум, обвиняемых в хищении бюджетных средств при реализации театрального проекта "Платформа".

В апелляционной жалобе адвокаты указали на необоснованность продления домашнего ареста. Они отметили, что данная мера пресечения избыточна, а основания для содержания под домашним арестом отпали, так как большинство свидетелей по делу уже допрошены.

Серебренников назвал решение Мосгорсуда "еще не победой, но уже почти". В ходе заседания он просил именно об освобождении под подписку, называя уголовное преследование "необоснованным и рассыпающимся в суде". Режиссер подчеркнул, что "ничего еще не закончилось, мы продолжим доказывать нашу невинность в суде".

Напомним, фигурантам дела "Седьмой студии" инкриминируется хищение 133 миллионов бюджетных рублей, выделенных в 2011-2014 годах основанной режиссером Кириллом Серебренниковым автономной некоммерческой организации (АНО) "Седьмая студия" на реализацию проекта по популяризации и развитию современного искусства "Платформа" (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Обвиняемыми, помимо Серебренникова, проходят бывший генеральный продюсер "Седьмой студии" Алексей Малобродский, ее экс-гендиректор Юрий Итин, а также экс руководитель департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России, директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум.

Подсудимые категорически отрицают свою вину. Согласно позиции защиты, все денежные средства, выделенные "Седьмой студии" из бюджета, в том числе обналиченные, тратились на нужды "Платформы", а возможный ущерб по делу был ошибочно установлен следствием только исходя из суммы обналиченного в период работы АНО.

Дело бывшего главбуха "Седьмой студии" Нины Масляевой, также обвиняемой в мошенничестве, в начале прошлого года было выделено в отдельное производство, поскольку она единственная в ходе расследования признала вину, заключила досудебное соглашение и дала показания на бывших коллег.

Материалы, собранные в отношении Екатерины Вороновой, которая в разное время занимала должности продюсера и генпродюсера "Седьмой студии", также выделены в отдельное производство, так как она уехала из России. Обвинение ей предъявлено заочно. Воронова объявлена в международный розыск.

В феврале Мещанский районный суд Москвы решил приостановить разбирательство и назначить новую комплексную экспертизу деятельности "Седьмой студии": предыдущая экспертиза, проведенная на стадии следствия и легшая в основу обвинения, вызывала возражения адвокатов.

Эксперты, в частности, определили сумму хищений в 133 миллиона рублей из выделенных на театральный проект "Платформа" 216 миллионов рублей. Между тем адвокат Ксения Карпинская обратила внимание на то, что эксперты опирались на данные "1С Бухгалтерии" и компьютер бухгалтера Татьяны Жириковой, который само следствие признало недопустимым доказательством.

За два месяца дату новой экспертизы еще не назначили, однако накануне стало известно, что суд начал обзванивать специалистов и приглашать их к участию в исследовании. Это дает надежду на то, что скоро обещанная экспертиза будет назначена.