Дмитрий Докучаев, обвиненный в госизмене в пользу США, получил 6 лет колонии
 
Дмитрий Докучаев, обвиненный в госизмене в пользу США, получил 6 лет колонии
Moscow-Live.ru / Тихонов Михаил

Московский окружной военный суд признал оперуполномоченного Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ России Дмитрия Докучаева виновным в государственной измене. Как сообщает корреспондент ТАСС из зала суда, подсудимому назначено наказание в виде 6 лет колонии строгого режима.

"Признать Докучаева виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ ("Государственная измена"), и назначить ему наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима", - огласил приговор судья. В срок наказания зачтено время, проведенное под стражей с декабря 2016 года, суд также постановил уничтожить ряд вещественных доказательств по делу, в том числе планшет, ноутбук и мобильный телефон подсудимого. Докучаев также лишен присвоенного ему ранее звания майора.

В конце декабря 2017 года СМИ писали, что полковник Сергей Михайлов, который до своего ареста по обвинению в госизмене занимал пост начальника 2-го управления Центра информационной безопасности ФСБ РФ, передал в Вашингтон информацию о причастности российских властей к хакерским атакам на серверы Демократической партии США. По информации журналистов, именно Михайлов и остальные фигуранты резонансного уголовного дела о госизмене помогли американским спецслужбам получить доказательства причастности "русских хакеров" к атакам в США.

Сообщалось, что за уголовным преследованием Михайлова и других обвиняемых стояла российская военная разведка - ГРУ. В США уверены в том, что именно ГРУ в 2016 году курировало атаку на серверы национального комитета Демократической партии. Предполагается, что обвиняемые раскрыли американцам имена хакеров, которые участвовали во взломах.

В середине октября Московский окружной военный суд признал бывшего замначальника ЦИБ ФСБ Дмитрия Правикова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, и превышении должностных полномочий и приговорил к трем годам лишения свободы условно.

Еще до Правикова были задержаны двое других сотрудников ЦИБ - Михайлов и его подчиненный, оперуполномоченный 2-го отдела оперативного управления ЦИБ Дмитрий Докучаев.

Их, а также руководителя отдела расследования компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслана Стоянова и предпринимателя Георгия Фомченкова обвинили в государственной измене в пользу США. В ходе следствия Докучаев свою вину признал частично и заключил досудебное соглашение со следствием. Он заявил, что не осознавал криминального характера происходящего и делился информацией с другими спецслужбами, чтобы помогать бороться с киберпреступностью по всему миру.