Правозащитники сообщили о бунте и пожаре в ИК-15 в Иркутской области
 
Правозащитники сообщили о бунте и пожаре в ИК-15 в Иркутской области
Ольга Романова / Facebook

Правозащитник из Усолья-Сибирского Павел Глущенко на своей странице в Facebook сообщил о том, что в ангарской исправительной колонии N 15 взбунтовались осужденные.

Правозащитник утверждает, что накануне один из сотрудников ИК избил осужденного, который находился в бараке усиленного режима. В знак протеста заключенный нанес себе порезы, однако ему оказали помощь и забинтовали, после чего вновь избили. Все 17 заключенных, содержавшихся в этом же бараке, разбили стекла в штрафном изоляторе и нанесли себе порезы на предплечьях.

Об произошедшем узнали другие осужденные, и 10 апреля в колонии начались беспорядки. Заключенные подожгли "что-то в промзоне и дежурную часть".

Колония оцеплена. Силовики отказывают в пропуске на территорию представителям общественной наблюдательной комиссии.

"Тайга.Инфо" сообщает, что в колонии было совершено нападение на сотрудника ФСИН. Об этом изданию сообщили в ГУ ФСИН РФ по Иркутской области.

"Вечером 9 апреля один из отрицательно характеризующихся осужденных, содержащийся в помещении штрафного изолятора за нарушение правил внутреннего распорядка, отказался от проведения личного обыска, толкал сотрудников учреждения, нецензурно выражался, призывал других осужденных к противоправным действиям, - заявили в ведомстве. - Осужденные из соседних камер ШИЗО разбили стекла камер видеонаблюдения, осколками нанесли себе порезы предплечий. В ходе противоправных действий было совершено нападение на сотрудника учреждения".

Сотрудник колонии доставлен в больницу. После "разъяснительной беседы" осужденные отказались от противоправных действий.

Обстановка в колонии "контролируемая". Все заключенные получили медицинскую помощь.

Однако вечером 10 апреля колония загорелась. Судя по фотографиям, пожар масштабный, зарево видно далеко от самой колонии. Факт возгорания подтвердил источник ТАСС в правоохранительных органах: "По предварительным данным, пожар возник в результате поджога. Одно из зданий колонии охвачено огнем".

Журналист и правозащитник Ольга Романова пишет в Facebook: "Я дозвонилась до одного из заключенных в горящей ИК-15 в Ангарске. Заключенный Андрей забаррикадировался на промзоне, вокруг него все горит. Он рассказывает о том, что где-то видели трупы. Я спросила, сколько раненых. Он ответил - все."

СУ СКР по Иркутской области возбудило уголовное дело, сообщает РИА "Новости". "В Иркутской области по факту бунта в колонии возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 321 УК РФ (дезорганизация деятельности исправительного учреждения)", - говорится в сообщении.