Кремль потребовал от губернаторов создавать позитивный информационный фон в ходе борьбы с коронавирусом
 
Кремль потребовал от губернаторов создавать позитивный информационный фон в ходе борьбы с коронавирусом
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Кремль ввел новые требования к работе глав регионов во время эпидемии коронавируса. Как выяснила "Медуза", главы регионов должны подавлять панику, создавать фон "позитивного информационного доминирования" и бороться с фейками, еще одной целью позитивной повестки является повышение рейтинга президента Владимира Путина.

Федеральный центр будет оценивать работу губернаторов по борьбе с эпидемией коронавируса по трем основным направлениям, включая создание коечного фонда для приема заразившихся коронавирусом в больницах, освоение денег, которые правительство выделяет на борьбу с эпидемией, и предотвращение паники. При этом работу с настроениями людей правительство и администрация президента считают не менее важной, чем собственно медицинские меры или решения по поддержке экономики. "Предотвращение паники" включает в себя борьбу с фейковыми новостями по поводу эпидемии (например, сообщениями в соцсетях и мессенджерах об огромном количестве заболевших и умерших, дефиците продуктов) и создание позитивного информационного фона.

По данным источника, близкого к президентской администрации, губернаторы должны регулярно обращаться к людям в видеороликах, а подконтрольных региональным правительствах СМИ и пабликов в соцсетях должно выдаваться достаточное количество новостей по коронавирусу. В целом повестка дня должна быть позитивной и создавать ощущение, что власть работает и намерена победить заболевание. Местные минздравы также должны демонстрировать открытость и демонстрировать положительную статистику.

Позитивное "информационное доминирование" нужно и для повышения рейтинга президента Владимира Путина: само государство должно выглядеть сильным и не только самостоятельно справляющимся с эпидемией, но и помогающим в этом другим странам. В то же время депутат от "Единой России" в одном из региональных заксобраний в Центральном федеральном округе рассказал, что высокопоставленные чиновники не слишком торопятся принимать решения по борьбе с эпидемией. По его словам, основная работа в этом направлении ложится на чиновников среднего звена и их коллег из муниципалитетов.

Между тем Владимир Путин поручил вести межведомственное взаимодействие по вопросам борьбы с распространением коронавируса через единый информационный ресурс Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, сообщает ТАСС. На этом ресурсе необходимо своевременно размещать информацию о принимаемых губернаторами решениях в сфере борьбы с коронавирусом и о реализации этих решений, а также обеспечить с его помощью мониторинг и прогнозирование ситуации, связанной с распространением коронавируса.

Полпредам главы государства предстоит обеспечить мониторинг информации о готовности систем здравоохранения регионов к оказанию медицинской помощи, и контроль за полнотой и достоверностью этой информации. Полпреды должны будут также оказать содействие региональным властям в реализации противоэпидемических мероприятий.

Ранее сообщалось, что в рамках противодействия "коронавирусной панике" администрация президента РФ и столичная мэрия допускают "намеренное устрашение" россиян, пренебрегающих защитными мерами. К числу таких случаев относится сообщение московского оперативного штаба о том, что 40% больных, вынужденных пользоваться аппаратами искусственной вентиляции легких, моложе 40 лет. СМИ не исключают, что по итогам двух первых недель апреля в стране будет введен общенациональный режим ЧС или чрезвычайное положение. Оптимистичный прогноз Кремля предусматривает, что распространения коронавируса будет взято под контроль к концу мая - началу июня.

Также отмечается, что администрация президента принимает участие в организации пиар-сопровождения усилий, направленных на сдерживание коронавируса и на противодействие панике, а также координирует борьбу с фейковыми новостями о коллапсах в региональных больницах. Для этого специально создан государственный центр по информированию россиян о ситуации с коронавирусом.

Кроме того, АП курирует добровольцев, включающихся в борьбу с вирусом, а фонд "Национальные приоритеты", который должен был заниматься пиаром нацпроектов, размещает рекомендации по поведению в ситуации эпидемии на электронных рекламных поверхностях в Москве. Источники подтверждают, что за формирование контента кампании противостояния коронавирусу и работу с настроениями граждан во многом отвечает глава управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев.

Источники, близкие к администрации президента, не исключают, что коронавирус может способствовать росту рейтингов, если эпидемия в стране пройдет быстро и сравнительно безболезненно. В то же время не исключено, что после пандемии уровень доверия власти упадет до критических величин: уже сейчас в соцсетях активно критикуют действия властей, которые не торопятся помогать терпящему убытки бизнесу и частным лицам.