Суд удовлетворил иск сотрудников "Матросской тишины" к адвокату Генри Резнику
 
Суд удовлетворил иск сотрудников "Матросской тишины" к адвокату Генри Резнику
Архив NEWSru.com

Мосгорсуд удовлетворил иск двух сотрудников СИЗО "Матросская Тишина" к президенту Московской адвокатской палаты Генри Резнику. "Мосгорсуд отменил как незаконное и необоснованное решение Черемушкинского суда Москвы, отказавшего ранее в иске к Генри Резнику, и обязал его опровергнуть сведения, распространенные им в телевизионном эфире", - сообщил официальный представитель Минюста России.

Сотрудники СИЗО "Матросская Тишина" Александр Фукалов и Владимир Базанов, которые участвовали в изъятии записки у Ольги Артюховой - адвоката Михаила Ходорковского, требовали через суд опровержения высказывания Резника в их адрес, который, выступая по телевидению, в частности, заявил: "Обыск проведен мужчинами. Они шарили по телу женщины-адвоката".

Мосгорсуд одновременно взыскал с Генри Резника компенсацию за моральный ущерб в размере 20 рублей, сообщает "Интерфакс".

Черемушкинский суд 10 июня отказал в иске СИЗО и двум его сотрудникам о защите чести, достоинства и деловой репутации к Генри Резнику. Истцы и их адвокат обжаловали данное решение в Мосгорсуде.

В своем исковом заявлении сотрудники СИЗО настаивали, что высказывание Генри Резника не соответствует действительности. "Обыск и досмотр вещей к адвокату Артюховой не применялся", - говорилось в заявлении истцов.

Инцидент, связанный с изъятием записки, стал основанием для обращения Минюста в Адвокатскую палату Москвы с просьбой лишить Ольгу Артюхову адвокатского статуса. Палата, рассмотрев 3 февраля ходатайство Минюста, не сочла его обоснованным и отказалась лишить Артюхову адвокатского статуса.

Конфликт между защитником Ходорковского и Минюстом возник после того, как 11 ноября 2003 года Артюхова после встречи с подзащитным в СИЗО "Матросская Тишина" была подвергнута досмотру, в результате которого были изъяты материалы ее рабочего досье.

Прокуратура расценила изъятую записку как руководство Ходорковского по противодействию следствию. Между тем Артюхова заявила, что это были ее личные записи, касающиеся планов организации защиты экс-главы ЮКОСа.