Верховный суд РФ оставил в силе приговор следователю Следственного комитета при МВД РФ Павлу Зайцеву
 
Верховный суд РФ оставил в силе приговор следователю Следственного комитета при МВД РФ Павлу Зайцеву
Архив NEWSru.com

Верховный суд РФ оставил в силе приговор следователю Следственного комитета при МВД РФ Павлу Зайцеву. Он был осужден Мосгорсудом на 2 года лишения свободы условно за превышение должностных полномочий при расследовании уголовного дела о контрабанде мебели, реализовывавшейся в торговых центрах "Три кита" и "Гранд".

Высшая судебная инстанция, рассмотрев доводы кассационной жалобы адвоката Павла Зайцева, не нашла оснований для отмены приговора и оставила решение Мосгорсуда в силе, передает "Интерфакс".

Мосгорсуд, вынесший следователю приговор, установил, что в ноябре 2000 года Петр Зайцев, не имея достаточных оснований, вынес постановление о проведении обысков у граждан Андрея Саенко и Павла Стребкова и их родственников в связи с расследованием уголовного дела о контрабанде мебели.

Как указал суд, к тому времени следователем не было получено доказательств причастности Саенко и Стребкова к контрабанде.

По мнению суда, тот факт, что необходимость обысков обсуждалась на оперативном совещании СК МВД и, кроме того, Зайцеву было дано указание об их проведении заместителем начальника следственной части Зимариным, не освобождает Зайцева от уголовной ответственности. Как указал суд, следователь по закону самостоятельно принимает решение по уголовному делу, а письменных указаний, обязательных для исполнения, он не получал.

Кроме того, как отмечается в решении суда, в ходе восьми обысков не было обнаружено ничего, имеющего отношения к делу, а в ходе двух других изъяты вещи, также не имевшие отношения к делу о контрабанде.

В то же время Мосгорсуд освободил Зайцева от уголовной ответственности по части первой статьи 301 - "незаконное задержание" в связи с отказом гособвинителя от данной части обвинения.

Как сообщил адвокат следователя Александр Гофштейн, он просил высшую судебную инстанцию отменить приговор Могорсуда и дело прекратить за отсутствием состава преступления.

Защитник напомнил, что при первом слушании дела Мосгорсуд не нашел в действиях Зайцева преступного умысла, указав, что задержания и обыски имели под собой достаточные основания.

5 сентября 2002 года Мосгорсуд полностью оправдал Зайцева, сочтя недоказанной вину в превышении должностных полномочий. Однако 26 февраля этого года Верховный суд по протесту Генпрокуратуры отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение.

Уголовное дело по факту контрабанды мебели, реализуемой в торговых центрах "Три кита" и "Гранд", было возбуждено следственным комитетом при МВД 7 сентября 2000 года на основании материалов Государственного таможенного комитета.

По данным ГТК, экономический ущерб от контрабанды мебели и ее реализации в этих магазинах в 1999-2000 годах составил не менее 8 млн долларов. 7 мая 2001 года Генпрокуратура прекратила это дело, а 20 декабря 2001 года уголовное дело было возбуждено в отношении самого следователя.

Павел Зайцев отрицает свою вину. Он уверен, что в материалах, которыми располагал следственный комитет, были все основания для проведения расследования. Впоследствии по инициативе депутатов Госдумы расследование дела о фактах контрабанды мебели возобновлено.

Павел Зайцев по окончании процесса заявил журналистам, что намерен обжаловать сегодняшнее решение в президиум ВС РФ, а также обратиться в Европейский суд по правам человека и лично к президенту России Владимиру Путину.

"Я считаю, что мое дело - позор для правоохранительных органов, в частности, для прокуратуры и судебной системы. Я уверен, что в Страсбурге выиграю процесс, поскольку мое дело шито белыми нитками", - сказал следователь.

Зайцев не исключил, что на Верховный суд могло оказываться давление. "Я полагаю, что на Верховный суд, как и на Мосгорсуд, можно оказывать давление", - сказал он.