Осужденный Кулаев все еще находится в СИЗО Северной Осетии
 
Осужденный Кулаев все еще находится в СИЗО Северной Осетии
НТВ

Террорист Нурпаши Кулаев, участвовавший в нападении на школу в Беслане в Северной Осетии, находится в следственном изоляторе №6 Северной Осетии, заявил "Интерфаксу" глава ФСИН Юрий Калинин.

"Пока он находится в Северной Осетии, приговор в отношении него в законную силу еще не вступил", - отметил он, пояснив, что он был обжалован защитой Кулаева. "После того, как приговор вступит в силу, осужденный будет этапирован в одну из колоний для пожизненно заключенных", - сказал Калинин, не уточнив, однако, в какую именно. "Как быстро приговор вступит в силу, зависит только от решений судебных инстанций", - заключил Калинин.

Отвечая на вопрос журналистов о месте нахождения Кулаева после вступления приговора суда в законную силу, он сказал: "У нас много колоний, где осужденные на пожизненное заключение отбывают свой срок. Это и во Владимирской области, и в Пермской, и в Оренбургской, и так далее". Он сказал, что Кулаев будет находиться в одном из подразделений ФСИН, отвечающих за содержание под стражей приговоренных к пожизненному заключению.

Накануне в Верховном суде Северной Осетии сообщили, что приговоренный к пожизненному заключению Кулаев еще ждет решения Верховного суда РФ по своей кассационной жалобе. Место отбывания Кулаевым наказания будет определено только после завершения рассмотрения его кассационной жалобы в Верховном суде России, подчеркнули в североосетинском Верховном суде.

На сегодняшний день в России пять колоний для пожизненных осужденных, самая известная из которых - на острове Огненный. Ранее некоторые СМИ поторопились сообщить о том, что Кулаев этапирован и будет отбывать наказание именно там. Всего в российских колониях содержатся 959 человек, которым смертная казнь была заменена лишением свободы и 660 приговоренных к пожизненному заключению.

В результате теракта в Беслане погибли 330 человек, в том числе 187 детей, и 10 военнослужащих. В конце мая 2006 года Верховный суд Северной Осетии приговорил единственного оставшегося в живых участника захвата школы номер 1 в Беслане Нурпаши Кулаева к пожизненному заключению.

Председательствующий на суде Тамерлан Агузаров сказал: "Суд приходит к выводу, что преступления, совершенные Кулаевым, заслуживают исключительной меры в виде смертной казни. Но, принимая во внимание постановление Конституционного суда РФ от 2 февраля 1999 года, согласно которому смертная казнь назначаться не может, суд приговаривает Кулаева к пожизненному сроку заключения с отбыванием срока наказания в колонии особого режима".

Кулаев осужден по следующим статьям Уголовного кодекса - статься 209 часть 2 - к 14 годом лишения свободы со штрафом 500 тыс. рублей, по статье 222 части 3 он получил семь лет лишения свободы, по статье 30 части 3 и статье 105 пунктам а, б, в, д, е, ж, з - 15 лет лишения свободы, по части 3 статьи 30 и части 3 статьи 206 - 15 лет лишения свободы, по статье 205 части 3 - пожизненное лишение свободы, по статье 105 часть 2 пункты а, б, в, д, е, ж, з - смертная казнь, по статье 317 - смертная казнь.