МИД РФ называл "инсинуациями" сообщения о применении "Хизбаллах" российского оружия
 
МИД РФ называл "инсинуациями" сообщения о применении "Хизбаллах" российского оружия
Архив NEWSru.com

МИД России назвал "инсинуациями" сообщения некоторых СМИ по поводу "якобы имевшего места" применения боевиками "Хизбаллах" в Ливане современного противотанкового оружия российского производства. Об этом в последние дни заявляли министр обороны Израиля Амир Перец и министр внутренней безопасности Ави Дихтер.

"В Москве подобные инсинуации вызывают по меньшей мере недоумение. Если есть какие-то вопросы, то для их выяснения имеются обычные дипломатические каналы. Пока таких запросов к нам не поступало, также как и не было представлено никаких доказательств", - заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

"Мы уже не раз говорили, что Россия строго соблюдает свои международные обязательства при осуществлении военно-технического сотрудничества, в том числе со странами ближневосточного региона. Созданная у нас система контроля за экспортом вооружений - одна из самых надежных и исключает возможность попадания оружия не по назначению", - сказал представитель МИД, заявление которого опубликовано на сайте ведомства.

"В полной мере нами учитывается и конфликтный характер военно-политической обстановки на Ближнем Востоке, который требует взвешенного и выверенного подхода к подобным вопросам", - подчеркнул Камынин.

В свою очередь посол Сирии в Москве Хасан Рише заявил, что его страна не имеет ни малейшего отношения к тому, что в руках "Хизбаллах" оказалось оружие российского производства. "В условиях глобализации все рынки открыты, - цитирует сирийского дипломата РИА "Новости". - "Хизбаллах", как и любая другая сила в мире, может приобрести любое оружие. Все доступно! Но Сирия тут ни при чем".

Об использовании боевиками "Хизбаллах" оружия российского производства заявил 9 августа во время встречи с министром иностранных дел Германии и министр обороны Израиля Амир Перец. "В их распоряжении самое современное оружие, - сказал он. - В том числе, полученные из Сирии российские противотанковые ракеты, которые, как было обещано российским руководством, никогда не попадут в руки "Хизбаллах".

В свою очередь израильский министр внутренней безопасности Ави Дихтер отметил, что у Израиля нет информации о прямой связи боевиков "Хизбаллах" с Россией, но "мы точно знаем о прямых связях "Хизбаллах" с Ираном и Сирией". В частности, речь идет о 105-миллиметровых противотанковых гранатометах многоразового применения РПГ-29 "Вампир" и противотанковых управляемых ракетах "Фагот". Официальные лица в Израиле констатируют тот факт, что "Хизбаллах" наряду с российским использует оружие производства Сирии, Ирана, США и даже Израиля.

О том, что у террористов может быть российское оружие, полученное из Сирии, было известно достаточно давно, по меньшей мере, с ноября 2005 года, когда группа боевиков "Хизбаллах" проникла на север Израиля и попыталась захватить в плен израильских военнослужащих. Уходя от преследования, террористы отстреливались от наседавших израильтян из гранатометов РПГ-29. В результате израильские военные получили в свое распоряжение остатки снарядов.

В конце декабря 2005 года глава израильской военной разведки генерал-майор Аарон Зеэви-Фаркаш в интервью газете Yedioth Ahronoth официально сообщил, "эти ракеты российского производства были приобретены Сирией, после чего их благополучно переправили "Хизбаллах"".

Российские представители сначала категорически отрицали, что проданное Сирии оружие попало в руки террористов "Хизбаллах", и потребовали доказательств. Израильские военные передали в Россию осколки снарядов. После долгого молчания российские официальные лица сообщили, что, не располагая серийным номером, нельзя утверждать, что речь идет именно о проданной сирийцам партии оружия.