Просьба о политическом убежище бывших артисток чеченского ансамбля "Жовхар" в Финляндии стала одной из главных новостей, заявил руководитель отдела по делам беженцев в Директорате Иммиграции Министерства внутренних дел страны Эско Репо.
 
Просьба о политическом убежище бывших артисток чеченского ансамбля "Жовхар" в Финляндии стала одной из главных новостей, заявил руководитель отдела по делам беженцев в Директорате Иммиграции Министерства внутренних дел страны Эско Репо.
chechen.org

Просьба о политическом убежище бывших артисток чеченского ансамбля "Жовхар" в Финляндии стала одной из главных новостей, заявил руководитель отдела по делам беженцев в Директорате Иммиграции Министерства внутренних дел страны Эско Репо. Он подтвердил, что всего беженцев 18 человек, из них семеро детей. Интервью с чиновником приводит издание "Избранное".

В данный момент Эско Репо не может назвать причины, по которым люди просят убежище. По правилам, сначала беженцами занимается полиция, которая рассматривает их письменные ходатайства, проверяет их документы, маршруты следования в Финляндию, их прошлое и так далее. После того, как полиция завершит предварительное расследование, беженцы поступают в распоряжение отдела. Затем с ними проводят собеседования, проверяют предоставленные сведения и определяют, есть ли основания для предоставления им убежища.

Чтобы не подвергать беженцев опасности идентификации властями их государства, Финляндия в подобных случаях не обращается за содействием в его компетентные органы. Специальный отдел пользуется источниками информации и в России, но к официальным органам финские власти никогда не обращаются.

По данным ведомства, за первое полугодие в Финляндии получили убежище 75 граждан России. Доля выходцев из Чечни среди них составляла где-то 10-15%, то в этом году она возросла до 20%.

На первом этапе все беженцы содержатся в специальном центре, где они получают небольшие деньги: пособие на питание и предметы первой необходимости. В случае положительного решения по их ходатайствам им предоставляется жилье и осуществляется специальная программа адаптации: их обучают финскому языку, оказывают помощь в приобретении специальности или получении работы, выплачивается также пособие. Для каждого разрабатывается двух-трехлетний план интеграции в финское общество.

Вообще же правительство Финляндии сейчас внедряет новую иммиграционную политику, рассказал Репо. Ее цель - увеличить приток иностранцев, чтобы ослабить дефицит рабочей силы в стране.

Чечня: уехали бывшие певицы, они уже сами жалеют и хотят вернуться

Никакого чеченского ансамбля в Финляндии не было, заявила пресс-секретарь министерства культуры Чечни Асет Муртазалиева. Всего в ансамбле "Жовхар" около 10 человек, и эти люди до увольнения составляли только часть женского фольклорного ансамбля. "Это не то три, не то четыре бывшие певицы ансамбля "Жовхар". Они заблаговременно подали заявления об уходе и полностью рассчитались с ансамблем, а затем уехали как простые жители", - подчеркнула Муртазалиева.

Как уверяет представитель минкультуры, чеченки уже разочаровались и хотят вернуться. Об этом якобы сказали их родственники.

Сам министр культуры Чечни Дикалу Музыкаев заявил, что шестеро чеченок заявления об уходе, сказав, что зарабатывать на жизнь собираются другим способом. По словам министра, 27 июля был издан приказ об увольнении артистов, написавших заявления, после чего те сдали реквизит. "Никакой конфликтной ситуации не было", - заверил Дикалу Музыкаев, которого цитирует "Коммерсант".

По его мнению, музыканты подались в Финляндию в поисках заработка: "В благополучные западные страны за последние годы уехали десятки тысяч чеченцев. Так же поступили и эти музыканты, а заявление о принадлежности к госансамблю "Жовхар" сделали в расчете на то, что скандал ускорит получение статуса беженцев".

Версию министра подтвердили и сами беглецы. "Мы и еще пять подруг сами уволились из "Жовхара" и в частном порядке выехали в Финляндию", - заявила экс-участница коллектива Малижа Ютаева, отметив, что основной состав "Жовхара" остался в Грозном. "Жизнь в Чечне непростая, поэтому я и мои подруги с детьми решили оттуда уехать", - добавила Ютаева, но уточнила, что политических мотивов в ее поступке нет. Бислан Саралиев, которого называли руководителем "Жовхара", заявил, что никакой должности в фольклорном коллективе не занимает, а в Финляндии он лишь помогает бывшим членам "Жовхара" с оформлением документов.

Но при этом Саралиев в интервью Каспаров.Ru заявил, что "Жовхар" все-таки уехал. "В Чечне решили остаться пять человек из числа участников нашего коллектива", - сказал представитель ансамбля.