Все жители Свердловской области, у которых подозревали свиной грипп, выздоровели
 
Все жители Свердловской области, у которых подозревали свиной грипп, выздоровели
Архив NEWSru.com

Все 16 жителей Свердловской области, ранее госпитализированных с подозрением на свиной грипп, выздоровели и выписаны из больницы. Всего в поле зрения свердловских медиков попали 22 человека, грипп A/H1N1 подтвердился у четырех человек, сообщает РИА "Новости".

Сегодня же стало известно, что от свиного гриппа выздоровела 14-летняя девочка из Томской области, передает ИТАР-ТАСС. Жительница Северска заразилась в Великобритании, откуда вернулась в середине июля. Она почувствовала недомогание еще за границей. Врачи проверили всех, с кем девочка контактировала по пути из Лондона домой, но никто больше не заболел.

- В США начались массовые испытания вакцины

В Россию вирус чаще всего попадает из-за границы, откуда россияне возвращаются с отдыха или с учебы. Так, в Марий Эл с подозрением на свиной грипп были изолированы 22 ребенка, которые приехали из Болгарии. Вскоре, однако, большинство детей отпустили по домам.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко ранее для борьбы со свиным гриппом потребовал запретить выезд за границу организованных детских групп. Виновниками распространения болезни главный санитарный врач России назвал туроператоров. Те в ответ обвинили Онищенко в "нагнетании ситуации", а претензии к туриндустрии назвали безосновательными.

По статистике, число летальных исходов от свиного гриппа практически не превышает этот же показатель при простом гриппе, напомнил президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. "Если новый грипп так опасен, почему в стране не объявляется карантин и не отменяются авиарейсы по 139 направлениям, указанным на сайте Роспотребнадзора, где зафиксирован новый вирус?" - спросил он.

Общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний свиным гриппом в мире составляет чуть менее 207 тыс. человек. 1673 заболевших умерли, сообщил Роспотребнадзор накануне. В субботу ведомство сообщало о 1569 случаях с летальным исходом: таким образом, за сутки свиной грипп унес больше ста жизней.

В России "продолжается мониторинг за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих авиатранспортом из неблагополучных в эпидемическом отношении стран", подчеркивает Роспотребнадзор.