Лужкова заочно пожурили в Кремле: возвращаться из отпуска надо было раньше. А Путин похвалил: все своевременно
 
Лужкова заочно пожурили в Кремле: возвращаться из отпуска надо было раньше. А Путин похвалил: все своевременно
Председатель правительства РФ

Поднятая в СМИ и интернете критика мэра Москвы Юрия Лужкова, который находился в отпуске в момент, когда население города вынуждено переживать тяжелую жару и сильное задымление от природных пожаров, дошла до Кремля. Источник в администрации президента России во вторник недвусмысленно дал понять, что градоначальник, прервавший свой отдых только в минувшее воскресенье, должен был сделать это раньше.

"Конечно, хорошо, что Юрий Михайлович вернулся и приступил к исполнению своих обязанностей, но жаль, что это не было сделано раньше", - цитирует "Интерфакс" неназванного кремлевского представителя. Он подчеркнул, что "отсутствие мэра явно не способствовало тому, чтобы необходимые решения принимались вовремя".

"В обстановке, которая сложилась в городе, крайне важно, чтобы власти находились на месте и непосредственно сами каждую минуту принимали все возможные меры для оказания помощи жителям и приезжим", - заявил он.

Примечательно, что в этот же день ранее премьер Владимир Путин, проводя рабочую встречу с Лужковым, похвалил его за "своевременное возвращение". "Вы, конечно, правильно сделали, что вернулись из отпуска - своевременно сделали", - сказал глава правительства. Центральные телеканалы в выпусках новостей показали хорошо загоревшего столичного мэра и премьер-министра, который, произнося эти слова, смотрит на него весьма благосклонно (впрочем, есть мнение, что Путин просто так шутит).

- Лужков пожалел московских чиновников и своих любимых пчел
- Людей бросили на произвол стихии, за это пора в отставку, считает оппозиция
- Еще в пятницу никакого кризиса московские власти не видели
- Павловский: Лужков в очень слабом политическом положении
- Мэр "успокоил": мест в больницах хватит всем
- Медведев накажет начальников, отдыхавших во время пожаров, "вечным отпуском"
- За властями Москвы еще один серьезный "грех": коллапс на Ленинградке

Вернувшись на свою вотчину, Лужков, хотя и не сразу, развил бурную деятельность. Помимо встречи с Путиным, которому он доложил, что ситуация в столице "непростая, но контролируемая", мэр провел заседание московского правительства. Там он был уже менее лоялен: он потребовал выявить и наказать тех, кто не обеспечил защиту торфяников от пожаров.

По его словам, после пожаров 2002 года по инициативе столичных властей правительством России был утвержден план мероприятий по защите от торфяных пожаров, но, видимо, он никем не выполнялся на должном уровне. "Почему не выполнялись эти мероприятия? Почему в одних хозяйствах торфяники, даже те, где производится торф, работают нормально, а в других местах начинают гореть? Это обычно происходит в Егорьевске и Шатуре", - цитирует Лужкова ИТАР-ТАСС.

Он подчеркнул, что эти вопросы должны быть разобраны контролирующими органами, и добавил, что необходимо принять решительные меры, чтобы в дальнейшем не допустить такой ситуации. "На это миллиардов не требуется, а требуется ответственность и внимательность", - поучал своих подчиненных Лужков.

Лужков пожалел московских чиновников и своих любимых пчел

Вместе с тем градоначальник пожалел московских чиновников, которым приходится "покидать прохладные помещения и ехать через весь город на какое-то совещание или встречу". Он предложил резко сократить число "многолюдных совещаний и заседаний в структурах правительства города", а вместо этого связываться по селектору.

Вовремя позаботился Лужков и о своих любимых пчелах: издание Life News сообщило, что на его пасеке в Калужской области пчеловоды проводят срочную эвакуацию насекомых. Чтобы защитить питомцев московского градоначальника от едкого дыма, которого, к слову, в этой области даже не было, их переселили в специальные ульи, спасающие от пекла и смога, и перевозят за несколько километров от нынешнего места расположения.

Главный пасечник, чьи слова приводятся в статье, отметил, что все ульи весьма комфортные, они сделаны из дорогого материала - полистирола. На вопрос о том, сколько стоит такой улей, он сказал, что сам интересовался этим у Лужкова, на что мэр с улыбкой ответил: "До-ро-го!"

Новое место, куда перевезли пчел, славится не только пустынными гречишными полями, но и большим числом озер. А отсутствие рядом других пасек и хорошие экологические условия помогут не только спасти жизни медоносов, но и вывести более совершенный вид, отметило издание.

Людей бросили на произвол стихии, за это пора в отставку, считает оппозиция

Столь трогательной заботы о простых горожанах столичные власти отнюдь не проявляют, и это не ускользнуло от внимания оппозиции. В частности, лидер движения "Левый фронт" Сергей Удальцов распространил во вторник заявление, в котором конкретно указал на бездействие московского правительства во главе с Лужковым в нынешней ситуации с жарой и пожарами.

"Московские власти, прекрасно зная о неблагоприятных прогнозах погоды, должны были заранее провести среди москвичей информационную кампанию, во время которой разъяснить рекомендуемые правила поведения во время аномальной жары и смога", - пишет он.

"Необходимо было продумать организацию в городе - на базе спортивных центров, концертных залов, кинотеатров и других подобных объектов - оборудованных кондиционерами мест общего доступа, где москвичи могли бы отдыхать от жары", - считает оппозиционер.

"Однако ничего этого сделано не было, мэр Москвы Юрий Лужков уехал в отпуск, а московские чиновники делали вид, что ситуация находится под контролем. И лишь 8 августа было объявлено о том, что смертность в Москве возросла в два раза, а московские морги и кладбища практически парализованы", - подчеркнул Удальцов.

Известные активисты оппозиции и правозащитники - Сергей Удальцов, Константин Косякин и Лев Пономарев - намерены потребовать отставки Лужкова. Акция "День гнева" намечена на четверг, 12 августа, возле мэрии. Власти столицы, как водится, акцию не разрешили. Организаторы заявили, что обжалуют это решение в суде, пожалуются в прокуратуру и российскому руководству.

Еще в пятницу никакого кризиса московские власти не видели

Интересно также следующее: пресс-секретарь мэра Сергей Цой во вторник сообщил "Интерфаксу", что эпицентр проблем находится в Московской области и других регионах России, поэтому, "к сожалению, преодоление сложившейся экологической ситуации не зависит от городских властей".

При этом еще в пятницу мэр не видел кризиса в столице. На вопросы журналистов все того же издания Life News Сергей Цой удивился: "Какие проблемы? У нас что, в Москве чрезвычайная ситуация, кризисная ситуация, у нас в чем проблема в Москве? Это проблема Москвы? Кризисная ситуация в Москве?" - сыпал он негодующими вопросами.

Кроме того, пояснил пресс-секретарь, у Юрия Лужкова нет никаких возможностей каким-то образом повлиять на обстановку в столице. "Что можно сделать в Москве в этой ситуации? Если нужно просто приехать и порисоваться, это одна ситуация. Но все, что нужно сделать в Москве, все сделано, отработана система", - заявил он.

Павловский: Лужков в очень слабом политическом положении

Встреча российского премьера Владимира Путина с мэром Москвы Юрием Лужковым, равно как и заявление источника в администрации президента РФ в отношении столичного градоначальника говорят о его слабом положении в данный момент. Как передает "Интерфакс", такое мнение высказал президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

"Есть очевидные вещи: Лужков, действительно, запоздал с выходом из отпуска, недооценил политическую ситуацию, недооценил всю серьезность и напряженность ситуации в Москве. Конечно, сейчас он в очень слабом положении и дополнительно его ухудшил, сказав на фоне всего происходящего, что Москва в достаточно нормальном положении", - сказал Павловский.

При этом политолог уверен, что Владимир Путин "пошутил, сказав Лужкову, что вы своевременно вышли из отпуска, и показав, что он находится в его руках".

"Это ситуация, в которой Лужков впервые не является человеком, который может поделиться с кем-то своей популярностью, который сам нуждается в политической поддержке", - подчеркнул политолог.

Глеб Павловский не исключил, что Путин на встрече с Лужковым дал ему понять, что "связывает с ним определенные ожидания".

"Возможно даже, что здесь есть и какие-то предвыборные факторы, аппарат вокруг Лужкова еще достаточно силен, и это может быть использовано той же "Единой Россией".