Правоохранительные органы проверяют сообщение об угрозе терактов в Московском регионе
 
Правоохранительные органы проверяют сообщение об угрозе терактов в Московском регионе
Архив NEWSru.com

Московская полиция проверяет анонимное сообщение о якобы готовящихся террористических актах в столичном регионе, поступившее на сайт аэропорта "Шереметьево". Как сообщил в среду "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, накануне полиции передали информацию о том, что в четверг вечером в "Шереметьево" должен прибыть из Стамбула гражданин Ирака, который собирается устроить теракты в московском метро.

По словам источника, письмо было написано на английском языке и поступило на электронную почту аэропорта. После перевода послания сотрудники службы авиабезопасности обратились в полицию.

Как отметил собеседник агентства, в настоящее время информация, изложенная в письме, проверяется. "Не исключено, что неизвестный "доброжелатель" таким способом пытается насолить какому-то своему знакомому, который вполне может оказаться добропорядочным гражданином", - предположил источник.

В департаменте международных отношений турецкой полиции заявили, что пока не располагают подобной информацией, но готовы при необходимости изучить ситуацию.

Напомним, всего три недели назад Федеральная служба безопасности отчиталась о предотвращении крупного теракта в Москве. Как стало известно, задержаны готовившие теракт четверо выходцев с Северного Кавказа. По словам главы ФСБ Александра Бортникова, теракт мог привести к многочисленным жертвам на транспорте.

Как заявил Бортников президенту Дмитрию Медведеву, у террористов были изъяты самодельная бомба мощностью 10 килограммов тротила, оружие, карты, схемы места проведения теракта. Задержанные уже признались в своих преступных намерениях.

Стоит отметить, что не всегда усилия спецслужб приводят к предотвращению терактов. В конце прошлого года только по чистой случайности сорвались новогодние взрывы в Москве. Две смертницы с бомбами приехали в столицу и были готовы к терактам. Однако одна из женщин случайно взорвалась на территории стрелкового клуба в Кузьминках, где смертницы скрывались во время подготовки.

Вторая женщина - 24-летняя Зейнап Юсупова - сбежала из столицы и вскоре была арестована в Волгограде. На допросе она сообщила, что кавказцы планировали устроить в столице два теракта.

В конце января спецслужбам не удалось предотвратить еще один крупный теракт. 24 января 20-летний смертник из Ингушетии Магомед Евлоев подорвал себя в столичном аэропорту "Домодедово". Погибли 37 человек.