Члены Градостроительного совета Санкт-Петербурга большинством голосов отклонили предложение увеличить до 70 метров допустимую высоту для строительства культурно-делового центра, возводимого ООО "Театр песни Аллы Пугачевой"
 
Члены Градостроительного совета Санкт-Петербурга большинством голосов отклонили предложение увеличить до 70 метров допустимую высоту для строительства культурно-делового центра, возводимого ООО "Театр песни Аллы Пугачевой"
Russian Look

Члены Градостроительного совета Санкт-Петербурга большинством голосов отклонили предложение увеличить до 70 метров допустимую высоту для строительства культурно-делового центра, возводимого ООО "Театр песни Аллы Пугачевой", передает "Фонтанка.Ru".

При этом против появления в этой части Васильевского острова здания подобного назначения архитекторы не возражали.

Как пояснил позднее журналистам директор "Театра песни" Юрий Голованов, если инвестору не разрешат построить здание требуемой высоты, то проект окажется экономически неэффективным.

По его словам, окупаемость концертного зала составляет 18 лет, однако комплекс спроектирован так, чтобы он окупился за шесть лет. Впрочем, он добавил, что об отказе от планов строительства речи пока не идет - все вопросы сейчас находятся на стадии согласования.

Напомним, землю под строительство театра Алле Пугачевой перед самой своей отставкой выделила экс-губернатор Санкт-Петербурга, а ныне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Впрочем, некоторые эксперты уже выражали сомнения относительно справедливости этого решения. 2,7 га земли на Васильевском острове Пугачева получила без торгов.

К тому же, по договору компания певицы за право реализовать проект с объемом инвестиций 250 млн долларов должна в течение четырех лет заплатить в городскую казну 39 млн рублей плюс плата за аренду 2,7 га, размер которой инвестиционными условиями не определен и будет рассчитан по минимальной ставке.

По словам участников рынка, это означает, что инвестор заплатит за участок не намного больше, чем исходные 39 млн рублей. Хотя рыночная его стоимость, по оценке экспертов, составляет не менее 300-400 млн рублей.

Также специалисты говорили о том, что в том случае, если высота здания Пугачевой составит 70 метров, это может испортить силуэт Петербурга

"Конфигурация будущего комплекса должна пройти тщательную оценку. Как показал опыт новостроек на Васильевском острове, есть шанс, что даже при разрешенной 70-метровой высоте новое здание может испортить охраняемый силуэт Адмиралтейства", - заявил год назад глава центра экспертиз "Эком" Александр Карпов.

Сама Пугачева в свое время обвинила лидера фракции "Единой России" в Госдуме Андрея Воробьева в том, что тот грозил ей создать препятствия для возведения театра. Произошло это, по ее словам, после того, как она публично произнесла "Владислав Юрьевич сошел с ума", имея ввиду бывшего замглаву Администрации Президента Владислава Суркова. Однако Воробьев все обвинения в свой адрес отверг.

Стоит отметить, что Воробьев действительно был причастен к строительству театра, поскольку этим занимался его брат - с компанией "Русское море". Правда, после этих событий они вышли из строительства.