Постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова опровергла сообщения СМИ о том, что организация в следующем году может исключить московский Кремль из списка объектов всемирного наследия
 
Постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова опровергла сообщения СМИ о том, что организация в следующем году может исключить московский Кремль из списка объектов всемирного наследия
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО

Постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова опровергла сообщения СМИ о том, что организация в следующем году может исключить московский Кремль из списка объектов всемирного наследия, передает РИА "Новости".

В частности, "Известия" написали, что ЮНЕСКО в письме Союзу архитекторов России заявил о своей "крайней обеспокоенности" и просит предоставить отчет о сохранности объекта. Комитет по всемирному наследию якобы с 2007 года запрашивает план развития Кремля и Красной площади. Отчет был предоставлен один раз за пять лет - в 2011 году, и он не содержал конкретных ответов на поставленные вопросы.

"Сейчас новостей нет, а когда их нет, их нужно придумать. У ЮНЕСКО, может быть, и есть вопросы, у них всегда есть текущие вопросы. В них нет ничего, что могло бы дать повод для беспокойства властям и ЮНЕСКО, особенно по Московскому Кремлю", - заявила Митрофанова. Она отметила, что Комитет самостоятельно не запрашивает планы развития - их предоставляют сами государства-члены организации. При этом отчет о сохранности Кремля был представлен организации.

"Что касается развития, то реконструкция 14 корпуса не имеет никакого отношения к всемирному наследию. Он реконструируется внутри и не является по существу старинным зданием. Все делается под надзором Министерства культуры, самым серьезным образом, потому что территория Кремля - это не только объект ЮНЕСКО, но и особо охраняемая зона в России", - подчеркнула постпред.

Аналогичную точку зрения высказали в Министерстве культуры РФ. В частности, замминистра Григорий Ивлиев отметил, что ведомство ведет контроль за проведением ремонтных и реставрационных работ на территории Кремля, передает ИТАР-ТАСС.

"В Кремле ведутся работы по капитальному ремонту 14 корпуса, - напомнил он. - Это здание не является охраняемым объектом культурного наследия". Все другие работы, по его словам, проводятся с учетом требований по сохранению объекта культурного наследия "Московский Кремль" и соответствуют условиям, установленным для охранных зон Московского Кремля".

Московский Кремль был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1990 году. Этот статус дает объекту ряд преимуществ, в том числе в вопросах сохранности и популяризации.