Дмитрий Медведев призвал партийцев не преувеличивать значение того, что обсуждают в Сети
Reuters
Дмитрий Медведев призвал партийцев не преувеличивать значение того, что обсуждают в Сети Фактически развернулся на 180 градусов относительно себя самого. 24 декабря 2010 года он заявлял, что набор топовых событий в новостных выпусках на телевидении отличается не в лучшую сторону от интернета
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Дмитрий Медведев призвал партийцев не преувеличивать значение того, что обсуждают в Сети
Reuters
 
 
 
Фактически развернулся на 180 градусов относительно себя самого. 24 декабря 2010 года он заявлял, что набор топовых событий в новостных выпусках на телевидении отличается не в лучшую сторону от интернета
Президент России
 
 
 
А уже после "рокировки" ответил журналистам, что никакой цензуры нет, есть "вопрос о политической целесообразности"
Президент России

Российский премьер, лидер "Единой России" Дмитрий Медведев, известный сторонник передовых технологий и интернета, призвал партийцев не преувеличивать значение того, что обсуждают в Сети. По его словам, многие проблемы, поднимаемые в интернете, интересны только довольно узкой группе людей.

"Откройте сейчас любой сайт, но желательно оппозиционный, потому что он в этом смысле более рельефный, хотя так же и прогосударственный ресурс откройте - там будет набор тем. Если пройтись по ним, то возникнет ощущение, что мы только этим и занимаемся. А мы вообще этим не занимаемся, нам на это плевать, я имею в виду - всем гражданам страны", - приводит слова Медведева РИА "Новости".

"Зачастую возникает абсолютно искаженная картина и применительно к "Единой России", и вообще к политической ситуации, к общественной жизни. Фантомные вещи вылезают на первый план, и такое ощущение, что вся страна думает только об этом. Я не буду говорить, что я имею в виду, но вы сами знаете", - сказал глава правительства. (Прим. NEWSru.com: может быть, речь идет о распространенном в Сети анонимном фильме "Потерянный день", в котором самому Медведеву крепко досталось от генералов.)

- Более половины россиян не могут жить без интернета. В том числе по вине властей

Он подчеркнул, что люди, полагающие, что "весь мир сконцентрирован в онлайне", очень сильно ошибаются. "Мы живем в офлайне все, если выражаться интернет-терминологией. Это гораздо более интересный мир, и это реальный мир с его проблемами", - напутствовал Медведев пятерку финалистов конкурса на должность руководителя Центрального исполкома "Единой России".

Стоит отметить, что в этой отповеди Дмитрий Медведев фактически развернулся на 180 градусов относительно себя самого. В большом интервью федеральным каналам 24 декабря 2010 года он заявлял, что набор топовых событий в новостных выпусках на телевидении отличается не в лучшую сторону от интернета.

"Чего, на мой взгляд, не должно быть, так это пропасти между перечнем важных событий, которые формируются в жизни, и перечнем тех событий, которые показывают новости. Здесь могут быть разные оценки... Сами каналы должны давать приоритеты - что важнее, что менее важно. Но повестка дня - перечень новостных событий, не должен иметь драматического разрыва с интернетом и другими средствами массовой информации. А, на мой взгляд, именно так это сегодня и выглядит", - сказал Медведев, который тогда еще был президентом страны. Это интервью он давал за несколько месяцев до так называемой "рокировки", когда стало известно, что на месте президента он не останется. Однако с момента "рокировки" его риторика заметно изменилась во многих вопросах.

Тогда же президент внезапно нарушил традицию и сам задал вопрос руководителям Первого канала, ВГТРК и НТВ, отметив, что в последнее время прозвучал ряд упреков в адрес электронных СМИ, прежде всего телеканалов, в том, что они "фильтруют информацию и не дают правды".

Но Константин Эрнст, Олег Добродеев и Владимир Кулистиков не согласились с этой оценкой. Каждый из них по-своему заявил, что вверенные им каналы объективны и свободны в выборе и подаче информации.

А уже после "рокировки" журналист НТВ Алексей Пивоваров прямо задал президенту вопрос о цензуре на своем канале. Медведев ответил витиевато: никакой цензуры нет, есть "вопрос о политической целесообразности", а также "внутренней химии отношений между руководством средства массовой информации, журналистским коллективом и, конечно, потребителями".

Не исключено, что веру в интернет, которой так славился Дмитрий Медведев на заре своего срока, подломила история с "коте", которая, впрочем, тоже произошла после "рокировки". Когда весь интернет взбудоражился пропажей кота Дорофея, Медведев сначала отшутился у себя в Twitter, а потом пояснил - в интернете, оказывается, бывают и "абсолютно вздорные" темы.

Дела партийные

Что касается собственно партийной повестки дня, то по результатам отбора конкурсной комиссией ЕР с участием представителей 83 регионов в их число вошли:
- министр внутренней политики Ульяновской области Дмитрий Травкин,
- секретарь Коми регионального отделения Игорь Леонов,
- глава Новгородского регионального исполкома партии Максим Владимиров,
- руководитель Челябинского регионального исполкома, депутат областного Заксобрания Александр Мотовилов,
- глава Нижегородского регионального исполкома партии Ольга Щетинина.

Во второй половине дня они приняли участие в заседании президиума Генсовета "Единой России", который тайным голосованием избрал из их числа руководителя Центрисполкома. Как и прогнозировали СМИ, победа досталась 41-летнему Дмитрию Травкину. Его характеризуют как толкового и сильного управленца, пишут "Известия". Травкин обещал в случае своего избрания дать регионам больше самостоятельности и "наполнить их деятельность содержанием", рассказали "Газете.ru" в исполкоме партии.

Собеседники сайта говорили, что руководитель исполкома в представлении верхушки партии должен соответствовать нескольким критериям: быть лично лояльным первому замглавы администрации президента Вячеславу Володину, быть выходцем из региона, иметь опыт ведения успешных избирательных кампаний и при этом не конкурировать за партийное влияние с секретарем генсовета "Единой России" Сергеем Неверовым.

Новый глава Центрисполкома может оказаться в непростом положении: с одной стороны, человек избран и должен себя как-то проявить, с другой - проявить будет непросто, сказал "Известиям" источник в ЕР. "Обычно новые руководители приводят с собой каких-то людей. В данном случае это, скорее всего, будет невозможно, потому что команда уже сформирована и вряд ли кто-то захочет ради нового человека ее менять", - объяснил он.

Медведев же на встрече с финалистами в Москве заявил, что избрание руководителя Центрисполкома на конкурентной основе (им же самим инициированное. - Прим. ред.) является символом обновления организации. "Я считал и считаю, и это моя абсолютно искренняя позиция, что конкуренция это всегда лучше, чем доминирование, даже если мы понимаем, что человек, который берет на себя что-то, имеет хорошие стартовые возможности, и он уважаем", - цитирует его "Интерфакс".

Однако партия, по его словам, нуждается в обновлении не просто ради того, чтобы "демонстрировать бесконечное движение". "А просто потому, что жизнь меняется, люди меняются, люди требуют другого, чем, допустим, 10 лет назад, вырастают новые политические силы, политическое поле становится более сложным, более конкурентным", - пояснил он, подчеркнув, что в таком поле нужно уметь работать, доносить до граждан свою позицию и противостоять политическим противникам.

При этом "Единой России" важно обеспечивать преемственность, "потому что ни одна политическая структура не может просто убирать одних людей и назначать новых, так не бывает", сказал премьер. В качестве примера он привел такой случай: если кто-то из участников встречи передвигается в Москву, при этом он "на месте" должен обязательно оставить вместо себя активного, дееспособного и толкового человека.

Вместе с тем Медведев заявил о необходимости избавляться от "случайных людей" в партии. "Если какое-то количество людей, которые случайно очутились в партии, ведут себя таким образом, что бросают тень на всех в партийной структуре, - то от них надо просто избавляться", - рекомендовал он.

Лидер ЕР особо отметил, что сейчас не советские времена, и уход из партии не должен означать, "что у человека вообще вся жизнь закончилась". "В советский период, - напомнил он, - люди завершали партийную работу или их наказывали по партийной линии, и для них это означало по сути конец жизни". Глава правительства подчеркнул, что сейчас "у нас, слава Богу, не такая жизнь".

В ежедневной работе Медведев считает необходимым отдавать приоритет прямому общению с гражданами. Он подчеркнул, что если члены партии "не получают удовольствия от встречи с людьми, даже тяжелой встречи, то лучше за эту работу не браться". "Если каждый день будешь выходить как на плаху, понимая, что тебе будут задавать неудобные вопросы, а ты такой важный, успешный, сильный будешь вынужден перед кем-то оправдываться, в этом случае лучше этой партийной работой не заниматься. Она тебя сожрет изнутри", - сказал премьер.

Более половины россиян не могут жить без интернета. На то есть и объективные причины

К рассуждениям Медведева о реальной и виртуальной жизни: как раз в пятницу "Интерфакс" обнародовал результаты исследования мониторингового агентства NewsEffector, согласно которым выходит, что россиянам легче обойтись без секса, чем без интернета.

Четверть российских женщин (25%) и пятая часть мужчин (20%) выразили готовность отказаться от секса ради доступа в Сеть, при этом более половины граждан (53%) признались, что вообще не могут жить без интернета.

Среди участников исследования 12% мужчин и 9% женщин признались, что предпочитают интернет общению с семьей. 34% мужчин и 32% женщин готовы общаться с друзьями виртуально, нежели проводить время с ними в реальном времени.

В ходе исследования 61% опрошенных подтвердил, что с каждым годом проводят все больше времени в Сети. При этом большинство респондентов (78%) утверждают, что всемирная паутина - это благо человечества, и только 5% считают злом.

Нужно отметить, что для многих россиян интернет приобрел особое значение еще и потому, что пока он остается фактически единственным источником информации, не подверженным какой-либо цензуре. И если федеральные телеканалы и государственная пресса о чем-то молчат, граждане узнают об этом в Сети. Ярчайший пример последнего времени: когда только начались декабрьские массовые протесты в Москве, сопровождавшиеся задержаниями, федеральное ТВ не посчитало это событием. В итоге москвичи и россияне в целом, которым по каким-то причинам был недоступен интернет, ничего не знали о том, что происходит в их собственном городе и стране.