Кадыров через Instagram попросил о помощи в поиске информации о детях, оказавшихся в приюте Багдада
 
Кадыров через Instagram попросил о помощи в поиске информации о детях, оказавшихся в приюте Багдада
©РИА Новости / Саид Царнаев

Глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в Instagram ролик, в котором рассказывается о десятках российских детей, оставшихся в приютах Ирака после того, как их родители примкнули к запрещенной в России террористической группировке "Исламское государство"*. Малыши не помнят, как их зовут и откуда они приехали. В связи с этим чеченский лидер призвал откликнуться тех, кто располагает хоть какой-то информацией о детях.

Кадыров отметил, что разместить ролик в своем аккаунте его попросила глава телеканала RT Маргарита Симоньян. Видео рассказывает о том, что десятки российских детей были вывезены на территорию ИГ* и остались в детских домах после освобождения Мосула от террористов.

Ролик был снят в детском приюте Багдада. На записи дети говорят по-русски, но не могут вспомнить, откуда приехали, назвать свои имена и возраст. Одна девочка рассказала, что ее родители умерли. "У них нет родителей. Они не помнят, как их зовут, но помнят боль, страх и смерть", - говорится в комментарии Кадырова к видео.

Глава Чечни обратился к тем, кто может знать детей из ролика, с просьбой предоставить хоть какую-то информацию на указанный телеканалом адрес электронной почты. "Вернем детей на родину", - призвал Кадыров.

Дорогие друзья! По просьбе руководителя телеканала RT Маргариты Симоньян представляю вашему вниманию видеоролик. Он снят в детском приюте Багдада. Дети говорят по-русски. У них нет родителей. Они не помнят, как их зовут, но помнят боль, страх и смерть. Может кто-то узнает малышей... Если владеете, хотя бы малейшей информацией о них, или узнали их, пишите по адресу children@rttv.ru. Вернем детей на родину. #Кадыров #Россия #Чечня #Дети

Публикация от Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95)

На минувшей неделе Кадыров сообщил, что в приютах Ирака в настоящее время находится около 300 граждан России и других стран СНГ. По информации главы Совета при президенте РФ по правам человека Михаила Федотова, в Ираке могут находиться до 50 российских детей.

Как отметил Кадыров, работа по поиску и возвращению граждан РФ на родину затруднена тем, что у подавляющего большинства детей из России, оказавшихся в Ираке, отсутствуют документы, а родители боятся заявить об их местонахождении.

За день до этого уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова рассказала, что собрала информацию о более 400 случаях незаконного вывоза российских детей за границу. При этом омбудсмен пообещала помочь после возвращения в Россию 48 российским детям, вывезенным нелегально в Ирак попавшими под влияние ИГ* родителями. Об этих сиротах, находящихся в приютах Мосула, рассказал 2 августа телеканал RT.

Кадыров на минувшей неделе также сообщил, что четырехлетний мальчик Билал Тагиров, которого отец два года назад вывез в Сирию, а затем в Ирак, вернулся в Россию и был возвращен матери. Глава Чечни отметил позже, что решить этот вопрос было тяжелее всего с юридической стороны, так как это первый подобный случай в иракской правовой практике.

Ранее Кадыров помог вернуть шестилетнюю дочь жителю Саратовской области Сергею Уханову, чья бывшая жена была задержана турецкими властями вместе с любовником и двумя детьми при попытке незаконно пересечь сирийскую границу и примкнуть к радикальным исламистам. Мужчина попросил чеченского лидера о помощи в видеообращении.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.