Администрация Краснодарского края рекомендовала муниципалитетам по вечерам в период пиковых нагрузок и высоких температур минимизировать использование архитектурного освещения зданий, памятников, фонтанов и прочих сооружений
 
Администрация Краснодарского края рекомендовала муниципалитетам по вечерам в период пиковых нагрузок и высоких температур минимизировать использование архитектурного освещения зданий, памятников, фонтанов и прочих сооружений
©РИА Новости /Алексей Майшев

Администрация Краснодарского края рекомендовала муниципалитетам по вечерам в период пиковых нагрузок и высоких температур минимизировать использование архитектурного освещения зданий, памятников, фонтанов и прочих сооружений. На сайте администрации региона это называется "снижением неосновного потребления электроэнергии".

Заместитель министра регионального ТЭК и ЖКХ Андрей Ляшко на заседании регионального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения заявил, что энергосистемы Кубани продолжают находиться в зависимости от высоких температур.

Причинами были названы рост увеличения электропотребления промышленными предприятиями, увеличение бытовой нагрузки из-за использования кондиционеров и прохождения пика курортного сезона.

Поручение минимизировать освещение зданий, памятников и фонтанов было дано заместителем главы региона Андреем Алексеенко.

"Энергетики края принимают все возможные меры для недопущения возникновения масштабных технологических нарушений в энергосистемах. Несмотря на то, что нагрузка потребителей края немного снизилась, на территории региона сохраняется риск ввода графиков временного ограничения в вечернее время для недопущения развития масштабных отключений потребителей Кубани и сохранения устойчивости параллельной работы с Единой энергетической системой России", - сообщил замминистра.

Потребителям и компаниям рекомендовано отказаться от любых ремонтных работ, за исключением неотложных, проводить постоянный мониторинг оборудования и энергосистем, а также проверить готовность социально значимых объектов к переводу на резервные источники электроснабжения.

Вице-губернатор Алексеенко, участвовавший в заседании, попросил перед готовящимися отключениями предупреждать потребителей заблаговременно, "чтобы люди готовы к этому были".

Накануне на Кубани произошло 15 внеплановых отключений электроэнергии

Сильная жара привела к большим нагрузкам на энергосистемы южных регионов России. Накануне в течение дня из-за высоких нагрузок произошло более 15 внеплановых отключений в разных районах Краснодарского края, сообщает "Комсомольская правда - Кубань". Энергетики продолжают проводить восстановительные работы.

В пресс-службе министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края "Интерфаксу" сказали, что риски отключений сохраняются. "Энергосистемы Кубани и Крыма продолжают работать в условиях высоких температур. Электросети энергосистем работают в параллельном режиме. Накануне в течение дня было зафиксировано более 15 аварийных отключений в распределительной сети 10-6 кВ в различных муниципальных образованиях", - отметил представитель пресс-службы.

"Энергетики принимают все возможные меры для недопущения возникновения масштабных технологических нарушений в энергосистемах", - добавил представитель ведомства.

По данным метеорологов экстремальная жара в крае продержится минимум до конца недели. В связи с этим сохраняется высокая вероятность отключение потребителей, входящих в График временного ограничения потребления, на территориях городов Новороссийск, Анапа, Геленджик, а также в Крымском, Абинском, Славянском, Красноармейском, Темрюкском районах Краснодарского края.

Накануне, 9 августа, на сайте краснодарской администрации сообщалось, что по рекомендации Минэнерго РФ в регионе введен график временного отключения электричества, чтобы помочь с электроснабжением Крыму. Позже однако, министерство выступило с опровержением, заявив, что не давало рекомендаций по введению графика.

Тем не менее в ведомстве подтвердили, что график веерных отключений в часы пиковых нагрузок был введен на территории Крыма из-за рекордных показателей потребления электрической мощности.

28 июля была прекращена подача электроэнергии в Крым по энергомосту через Керченский пролив из-за высоких температур на материке. В Симферополе и других городах отключились светофоры, встали троллейбусы, закрылись магазины, света не было в течение часа.