Смерть двух осужденных в исправительной колонии N5 города Читы Забайкальского края не связана со свидетельствами об избиении заключенных после поражения России в матче с Хорватией
 
Смерть двух осужденных в исправительной колонии N5 города Читы Забайкальского края не связана со свидетельствами об избиении заключенных после поражения России в матче с Хорватией
Федеральная служба исполнения наказаний

Смерть двух осужденных в исправительной колонии N5 города Читы Забайкальского края не связана со свидетельствами об избиении заключенных после поражения России в матче с Хорватией, сообщил пресс-секретарь регионального следственного управления Егор Марков.

"У нас проводятся две разные проверки. Случаи ничем не связаны между собой, кроме того обстоятельства, что в обоих фигурирует ИК-5 Читы", - рассказал Марков РИА "Новости" 10 августа.

Ранее, 7 августа, в забайкальской колонии нашли мертвыми двух заключенных. Их обнаружили на рабочих объектах производственной зоны. Осмотрев тела, признаков насильственной смерти полицейские не обнаружили. В Следственном комитете по региону заявили, что смерти осужденных не связаны друг с другом.

Ранее юрист Анастасия Коптеева и адвокат Алана Семигузова, сотрудничающие с правозащитной организацией "Зона права", рассказали, что заключенных колонии избили надзиратели после проигрыша сборной России в матче с Хорватией на мундиале 7 июля. Согласно показаниям осужденного Александра Нохрина, не менее пяти охранников били его с применением электрошокера. Кроме Нохрина пыткам подверглись еще несколько заключенных.

Другой осужденный, Евгений Афанасьев, рассказал юристам, что слышал крики заключенных из других камер и потрескивание электрошокера.

По всей России были созданы специальные комиссии для проверки всех случаев применения насилия в колониях после резонансной публикации в "Новой газете" 10-минутного видеоролика, на котором запечатлены жестокие издевательства над заключенным ярославской колонии N1 Евгения Макарова.

На видеозаписи с портативного видеорегистратора, который, обязаны носить все сотрудники ФСИН, распятого на столе лицом вниз осужденного без перерыва бьют по ступням и голеням, периодически льют ему на голову воду из ведра, чтобы он захлебнулся. Макаров кричит и молит о пощаде, но охранники только пошучивают и продолжают избиение.

После публикации материала многими СМИ Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий, все участники произошедшего установлены. Сообщалось об отстранении от работы 17 сотрудников колонии и заключении под стражу 12 из них.