Врачи провели многочасовой консилиум в колонии "Белый медведь" в связи ухудшающимся состоянием здоровья голодающего 89-1 день Олега Сенцова
 
Врачи провели многочасовой консилиум в колонии "Белый медведь" в связи ухудшающимся состоянием здоровья голодающего 89-1 день Олега Сенцова
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

В исправительной колонии строгого режима N8 в городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ), известной под названием "Белый медведь", где содержится в заключении украинский режиссер Олег Сенцов, в пятницу, 10 августа, состоялся многочасовой консилиум с приглашением врачей из местной больницы.

Как сообщил NEWSru.com епископ Апостольской православной церкви (АПЦ) Григорий Михнов-Вайтенко, врачи обсуждали состояние здоровья Олега Сенцова, голодовка которого продолжается уже 89-й день.

Напомним, этот священник уже неоднократно пытался посетить Сенцова в колонии. Однако начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ямало-Ненецкому автономному округу (УФСИН ЯНАО) Александр Новиков не давал епископу разрешение на встречу.

По словам Михнова-Вайтенко, он показывал начальнику УФСИН специальное направление, в соответствии с которым священнослужитель назначен ответственным за ведение работы в местах лишения свободы всего Северо-Западного федерального округа. Но только услышав фамилию Сенцова, начальник УФСИН ЯНАО сразу отказался даже говорить об этом.

Тогда епископ АПЦ подал письменное заявление полковнику Новикову с просьбой разрешить встречу с Сенцовым в соответствии с законом, а также пожаловался на руководств УФСИН ЯНАО в местную прокуратуру.

Напомним, согласно федеральному закону 103 от 20 апреля 2015 года, к осужденным "по их просьбе приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям, по выбору осужденных", и число таких встреч не ограничивается.