Вернувший лицензию Европейский университет не набирал студентов к 1 сентября, но закон разрешает начать обучение позже
 
Вернувший лицензию Европейский университет не набирал студентов к 1 сентября, но закон разрешает начать обучение позже
Европейский Университет в Санкт-Петербурге

Получивший образовательную лицензию Европейский университет Санкт-Петербурга (ЕУСПб) в теории может набрать первый курс и начать учебный год на месяц-два позже, чем другие вузы, сообщил "Интерфаксу" в пятницу ректор университета Николай Вахтин.

"В этом году у нас набора, конечно, не было. Но по закону мы имеем право начать учебный год 1 октября или 1 ноября. В принципе, мы можем успеть взять первый курс, гипотетически. Но, правда, все, кто хотел, уже поступили", - сказал он.

Также в пятницу Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки опубликовала приказ о выдаче лицензии на образовательную деятельность Европейскому университету в Санкт-Петербурге. Согласно документу, вузу будет оформлена и выдана лицензия на осуществление образовательной деятельности, а также приложение к лицензии по 13 образовательным программам - в магистратуре и в аспирантуре.

Ранее сообщалось, что эксперты по поручению Рособрнадзора в начале августа провели выездную проверку в Европейском университете в Санкт-Петербурге. Вуз после безуспешных попыток восстановить через суд старую лицензию на образовательную деятельность в июне подал документы на получение новой лицензии.

Европейский университет неоднократно сталкивался с проблемами и попытками чиновников приостановить его работу. В феврале 2008 года деятельность вуза была приостановлена в связи с выявлением нарушения норм противопожарной безопасности в его здании. После устранения замечаний пожарной инспекции 24 марта того же года ЕУСПб возобновил учебные занятия.

1 апреля 2016 года Рособрнадзор приостановил действие государственной аккредитации программ высшего образования в университете. Причиной этого стал ряд несоответствий правил приема в 2015 и 2016 годах, выявленных надзорным ведомством. 5 мая того же года, после исправления нарушений, аккредитация ЕУСПб была восстановлена.

В июле 2016 года в ходе проверок Рособрнадзор выявил около 120 нарушений в ЕУСПб, вследствие чего встал вопрос о закрытии вуза.

В конце того же года вуз получил от комитета имущественных отношений уведомление о расторжении договора аренды дворца Кушелева-Безбородко. После этого университет переехал в новое здание - на той же улице. 20 марта 2017 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассмотрел иск Рособрнадзора и принял решение об аннулировании лицензии ЕУСПб за "многочисленные грубые нарушения" действующих стандартов.

Например, претензии Рособрнадзора вызвал не утвержденный в соответствии с законодательством один из курсов по социологии, неприспособленность нового здания для обучения студентов с ограниченными возможностями и др.

Летом 2017 года вуз решил не опротестовывать это решение, а подавать заявки на новую лицензию. Всего руководство ЕУСПб подавало заявки на нее четыре раза, однако трижды они отклонялись.

В октябре 2017 года ректор Европейского университета Николай Вахтин заявлял, что намерен измором добиться новой лицензии от Рособрнадзора. "Мы будем подавать документы в Рособрнадзор раз за разом, до тех пор, пока они не устанут от нас. Мы продолжим попытки добиться позитивного ответа", - подчеркивал Вахтин.

ЕУСПб стал противовесом советской системе образования

Идея создания университета появилась еще в Советском Союзе. В конце 1980-х годов в академических кругах Петербурга обсуждали вопрос создания университета, отличавшегося от традиционной государственной системы высшего образования СССР. Новый независимый вуз должен был восполнить пробелы в отечественной системе преподавания социальных и гуманитарных наук, а также приостановить утечку профессиональных кадров за рубеж, передает ТАСС.

ЕУСПб был учрежден в 1994 году группой деятелей российской науки и культуры при поддержке городской администрации во главе с мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком. В состав учредителей университета вошли социолог Борис Фирсов (основатель и первый ректор ЕУСПб), филолог Николай Вахтин, экономист Алексей Кудрин (бывший министр финансов РФ, ныне - председатель Счетной палаты РФ), директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, председатель совета директоров консалтинговой компании Ward Howell International, один из основателей офиса компании в России Георгий Абдушелишвили.

Новый вуз получил в свое распоряжение Малый Мраморный дворец на Гагаринской улице (дворец Кушелева-Безбородко). Университет создавался на средства американских фондов Сороса, Форда, Макартуров. В частности, от этих организаций ЕУСПб получил грант на реализацию основной академической программы.

В сентябре 1996 года университет начал свою работу как обучающая аспирантура по социальным и гуманитарным дисциплинам.

Европейский университет в Санкт-Петербурге является автономной некоммерческой образовательной организацией высшего образования. В его структуру входят шесть факультетов: антропологии, истории, истории искусств, экономики и два новых - политических наук, социологии и философии (образованы со 2 июля 2018 года на базе факультета политических наук и социологии). Кроме того, в составе ЕУСПб действуют Институт проблем правоприменения, 11 исследовательских центров, отдел международных программ. Университет имеет свою библиотеку, издательство, студенческий театр.

Обучение основано на мировых стандартах качества и методике, сочетающей теоретическую программу с научно-исследовательской практикой. Также в дополнение к основным образовательным программам, которые доступны слушателям на русском языке, университет дополнительно предлагает программы с обучением полностью на английском языке (для иностранцев). Диплом ЕУСПб признается ведущими зарубежными университетами.

Обучение в университете платное. При этом каждый может претендовать на стипендию из фонда вуза (в 2017 году стипендиальный фонд составлял 75 миллионов рублей), а также на специальные стипендии факультетов и исследовательских центров ЕУСПб. Кроме того, обучающиеся по программам магистратуры ежегодно участвуют в стипендиальном конкурсе Благотворительного фонда Владимира Потанина.

В рамках научной деятельности ЕУСПб проводит исследования в области юриспруденции, государственного управления, истории, политической теории и социологии, истории науки и технологий, энергетики и окружающей среды, антропологии, социологии и истории религии, гендерной проблематики.

С 2012 года университет сотрудничает с Казанским федеральным университетом, Пермским и Томским национальными исследовательскими государственными университетами.

На 1 января 2017 года в университете проходили обучение 256 человек (из них 44 иностранных гражданина).