XX век стал самым теплым столетием прошедшего тысячелетия
 
XX век стал самым теплым столетием прошедшего тысячелетия
Архив NTVRU.com

ХХ век стал самым теплым столетием, а 90-е годы - самой "жаркой" декадой прошлого тысячелетия. Такое мнение высказали участники "круглого стола", посвященного результатам 7-й Конференции сторон рыночной конвенции ООН по изменению климата, передает РИА "Новости".

Как сообщил на заседании руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий, рост средней температуры на земле обусловлен повышением выбросов парниковых газов в атмосферу. Основными парниковыми газами является углекислый газ, метан, закись азота, а также газы искусственного происхождения.

По оценкам специалистов, концентрация всех парниковых газов быстро увеличивается. Так, концентрация углекислого газа в период с 1710-1750 по 2000 год увеличилась на 31%. По мнению ученых, если в ближайшее время не будут приняты меры по сокращению выбросов парниковых газов, то к 2100 году температура у поверхности земли в среднем может увеличиться на 1,5-1,8 градусов, а увеличение на континентах к северу от экватора превысит и этот рубеж.

Все это, вероятно, приведет к повышению уровня моря, росту числа штормов и других стихийных погодных явлений. Для России эти последствия могут быть самыми печальными. Поскольку практически вся нефтегазовая структура нашей страны находится в основном в условиях "вечной мерзлоты", то потепление климата может привести к затоплению значительных территорий, на которых располагаются главные энергетические объекты.